村镇银行走“小”路寻求“边路突破”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-30 09:42:28 

民间资本可以依法发起设立和参股村镇银行,成为了金改中令人期待的一幕。而实际上,不同于大商业银行,无论是在现金流还是在吸取存款上,村镇银行多少和大商业银行有一定的差距。

而村镇银行如何在大银行网点密布中赢取市场地位?如何在微小中寻找自身呢?经历了几年的发展,是否背后有难言之“痛”?

出路——贷款难,试试村镇银行?

就读于广东外语外贸大学的凹凹,在今年4月获得广外“挑战杯”大学生创业计划竞赛的特等奖。下学期她要升大四了,在为就业还是创业而苦恼。如果选择创业,即使她和她的团队有一个获奖的创业项目,但启动资金很缺乏,寻找贷款很困难。不仅学校附近的中国银行拒绝提供贷款,连号称专注于小微贷款的中国邮政储蓄银行也对他们的创业计划爱理不理。

迫不得已,凹凹想到了村镇银行。她无意中获知,在广州大学城的不远处,番禺石岗西村有一家村镇银行。于是她致电这家名叫番禺新华村镇银行的“新银行”,试一试运气。

凹凹清晰地记得银行业务员的那一个提示,“村镇银行虽然致力于做小微贷款,但大学生的创业项目是没有企业存续期的,无法计量过去的现金流。不存在的企业,要投放贷款,信贷审批很难通过。不如和我们的何总聊聊?”

这位何总,就是番禺新华村镇银行的风险总监何永发。凹凹事后没有联系何总,而是拜托记者去实地看看这个村镇银行。

凹凹回忆称,当时银行业务员接听她的电话,第一句话就问她是否在番禺区。当得知不是番禺本地户籍,但是在广州大学城上学,且有学校的集体户口时,银行业务员才愿意和她进一步交流。

那么,到底“神秘”的村镇银行是什么样子的呢?近日记者走访了广州番禺新华村镇银行风险总监何永发,就村镇银行的现状与发展进行了深入的交谈。番禺新华村镇银行的外观一点也不土气。与附近的广州农商行和建设银行网点相比,从装修到布局,从大堂环境到业务窗口,一点也不分伯仲。

资料显示,最近几年村镇银行持续地升温。按照银监会的指示,村镇银行应专注于服务三农,提供小微贷款。而且经营范围局限于本地,不能跨区域吸收存款和发放贷款。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报