木家具出口欧盟 “身份证”准备好了吗?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-30 09:43:56 

身份证,让我们每个人在警察面前一定程度上成了“透明人”,因为凭这张身份证,他可以了解调查到许多他想知道的有关你的情况。

从2013年3月3日起,所有出口欧盟的木家具都需要提供这样的“身份证”。比如,一把椅子,凭着它的各种“身份证”,可以追溯到这把椅子的“前身”来自哪一片树林。

欧盟拒绝“偷生”木制品

由于全球范围内对木材和木制品需求的持续增长,加上一些木材生产国林业存在体制和管理的缺陷,对木材的非法采伐和相关贸易已成为人们日益关注的问题。

据此,欧洲议会和欧盟理事会在2010年10月20日正式通过了欧盟木材与木制品法规(EU) 995/2010,将于2013年3月3日开始强制实施。届时,出口到欧盟的木家具、木制品,需要提供这些产品“出世前”的“身份”证明——它来自哪里,且要经得住调查和考验,其中不能有违法的成分,即不能是“偷生”的。

据欧盟媒体报道,这项在2010年10月20日通过的法规,酝酿已久,目的在于进一步改善林业经营和采伐活动,阻止非法采伐的木材进入欧盟市场。这个“绿色壁垒”将给欧盟本地企业,以及出口欧盟的木材、木家具企业带来新的考验。

按照欧盟的新条例,木材生产、加工、销售链条上的所有厂商,必须提交木材来源地、国家及森林、木材体积和重量、原木供应商的名称、地址等证明木材来源合法性的基本资料。

新绿色壁垒有如“紧箍咒”

分析认为,由于在第一次被投放内部市场前后,木制品都经过了很多道程序,为了避免造成任何不必要的行政负担,首次将木材和木制品投放内部市场的运营商必须实施“尽职调查”体系,同时供应链上的贸易商需要提供其供方和买方的基本信息,从而保证木材和木制品的可追溯性。

据悉,新绿色壁垒“尽职调查”体系是本法规的核心内容。其中包括了三个风险管理因素:信息获取,风险评估和风险规避。根据欧盟这个法规,“尽职调查”体系应能提供首次投放市场木材和木制品来源及供应商的信息,其中包括适用法规的遵守情况、采伐国、树种和数量等相关信息,并且在适用情况下提供下级采伐地信息。

在这些信息的基础上,运营商应进行风险评估。对于监测到的风险运营商应以与其等级相符的方式进行风险规避,从而预防非法采伐木材和含有上述木材的木制品进入内部市场。

业内人士认为,欧盟的这个法规,对于整个木材市场管理有巨大的影响,而对于原本从事出口木材、木家具、木制品到欧盟的企业来说,仿佛是被加上了“紧箍咒”,因为很难预计可能会在哪个环节上出现遗漏,这样,风险系数倍增。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报