广东明珠要卖地了也抬不起股价

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-30 09:46:21 

8月29日,广东明珠发布即将在9月6日召开的2012年第三次临时股东大会的会议资料。引人注目的是本次会议要审议议案有:关于同意子公司广东明珠集团广州阀门有限公司向广州市黄埔区土地开发中心移交土地(下文简称阀门厂地块)并签订相关协议等的议案。8月29日,广东明珠股价交易平淡,下跌1.53%,收报7.09元,成交量没有放大。

准备卖地,或是利好

“黄埔区可供房地产开发的土地存量已经不多,尤其是住宅用地,因此这会是各方地产大佬虎视眈眈的一块地。不过,即使广东明珠决定配合‘三旧改造’挂出来卖地,通过股东大会审议后,也不会急于拿到土地开发中心拍卖,而是会有一个缓冲期,至少配套公建就需假以时日”,合富辉煌的营销策划与代理的联系人蓝芬如是说。

据公告显示,广东明珠下属子公司广东明珠集团广州阀门有限公司拟向广州市黄埔区土地开发中心移交该公司所拥有的土地(即阀门厂地块,面积为49380.7706平方米)并实施“三旧”改造。

广州阀门公司实施“三旧”改造项目,是指广州市黄埔区土地开发中心将广州阀门公司将所拥有的位于广州黄埔区蟹山路48号的国有土地使用权收回后纳入政府储备土地,待该地块挂牌成功出让并取得出让金后,由开发中心向政府有关部门申请按规定比例(土地出让成交价的60%~65%)给予广州阀门公司支付补偿款。鉴于广州阀门公司成功实施“三旧”改造项目,预计可能对公司效益产生重大影响。

华泰证券的策略分析师陈霏霏表示认同,如果能顺利在股东大会通过这项决议,并且阀门厂地块能在今年顺利挂牌出售,那么会给广东明珠2012年业绩带来重大利好,提振股价。

广东明珠证券事务代表周小华表示,阀门厂地块挂牌出售后的具体用途还未确定,但这一决定的确会对公司今年的业绩造成影响,已经提请董事会认真审议并得到通过,接下来是请股东大会认真审议,做出慎重的决定。

卖20亿不是不可能?

看似很肥厚的一块地,在全国房地产宏观调控未松绑,地方政府拍卖土地不顺畅的背景下,能卖出什么价钱呢?据广州市财政局局长袁锦霞在7月的人大会议上报告,今年上半年,广州市国有土地出让金收入同比大幅下滑42%,同期房地产开发投资增速也持续放缓,广州全市国有土地出让金收入94.58亿元,与预算相比,减收逾69亿元,仅完成年度预算的五分之一多。袁锦霞说,今年以来,房地产调控形势依然趋紧,广州土地出让市场较为平淡,国有土地出让金收入降幅较大,从而影响政府性基金收入减收。

集团广州阀门有限公司成立于2001年。已于2008年8月22日召开董事会,决定停止阀门生产,同时实施经济性裁员。阀门生产已经搬去其它地址。因此,阀门厂地块至少已经闲置了4年时间,而且占有了公司较大量的流动资金,选择在这个时间(地方政府有卖土地的需求,企业有将土地套现的需求)把土地推入交易市场,或许是一个理性的决定。

孙章艺认为,阀门厂地块旁边的港湾一村也被纳入黄埔区“三旧改造”,但因为居民的意见还不一致,所以迟迟未动工。港湾一村的二手房价过去一年在1.1万元到1.4万元之间波动。如果港湾一村和阀门厂地块都推倒重来,那会是黄埔区未来最耀眼的楼盘。因此,趁着现在土地价格还能在一个相对高的位置运行,阀门厂地块卖出20亿元,不是不可能的。

这块土地,真的很肥

据熟悉黄埔一手楼和二手楼交易的满堂红业务经理孙章艺介绍,黄埔区政府的财政状况和黄埔的卖地状况紧密联系,尤其是在单独划出萝岗区后,黄埔的土地存量的确不多,好的土地更是少之又少,如果阀门厂地块能拿出来卖,会有一个好价钱。因为这块地附近的恒大开发的金碧世纪花园就是一个很成熟的楼盘。

值得一提的是,这块土地不像黄埔东路那边一个项目,该项目离石化厂较近,实际上并不是一个好的置业选择。

那么这块地要拿出来挂牌出售,有关部门是否知悉呢?广州市黄埔区土地开发中心的有关人士向记者表示,暂时没有收到关于这块土地挂牌交易的任何信息,还请密切留意本中心的土地交易网页内容。

■本报记者 赖斌

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报