多家银行下调外币存款利率

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-30 09:47:36 

本报综合消息 继上周工行、农行下调外汇存款利率后,中行也宣布下调美元、欧元和港币的存款利率。今年以来四大行已全部下调过外币存款利率。这是两年来中国银行业首次普遍性下调。

美元存款利率遭腰斩

中行网站显示,该行从8月27日起执行新的外汇存款利率。其中,美元以及欧元的各期限存款利率下调明显。美元活期和7天通知存款利率从0.1%调至0.05%,1个月从0.25%调至0.2%,1年期从1%调至0.75%。其余期限利率也有所下调。

欧元活期存款利率则由0.1%降至0.01%,7天通知存款利率从之前的0.375%调至0.01%,1个月从0.45%降至0.05%,1年期从1.1%下降至0.7%。

工行和农行日前发布公告表示,将不同程度地下调境内美元、港元和欧元3种小额存款利率。以美元为例,工行、农行将活期和7天通知存款利率从0.10%下调至0.05%,下降一半。建行于今年7月13日曾单独调整了欧元的存款利率。此外,汇丰银行、花旗银行、渣打银行也纷纷降低了利率水平。

外汇存款增速惊人

银行人士告诉记者,今年外汇存款大幅增加,银行的外币业务面临收益压力,是银行选择下调外汇存款利率的主要原因。截至7月末,金融机构外汇各项存款余额达4124亿美元,同比增长66.5%。同时,根据中国人民银行日前发布的数据显示,今年前7个月中国外币存款累计增加2663亿美元,是去年同期的12倍。

外汇存款增速惊人,外汇贷款增速却没有相应跟上,造成了外币存贷款之间的差额。外汇局相关负责人此前也表示,受市场环境影响,当前境内企业和个人由做空转向做多美元,开始“负债本币化、资产外币化”的财务运作。

国际金融问题专家、对外经贸大学客座教授赵庆明表示,目前外币存贷款之间的差额,一般用于存放海外同业。而在海外央行维持低利率的大背景下,海外同业收益率很低。如果银行1年期外币存款利率仍维持在1%或以上,那银行的外币业务势必出现无钱可赚的情况。此番工行、农行率先宣布下调外汇存款利率,赵庆明认为,其他银行会陆续跟进,并形成普遍现象。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报