惠州产业转型动作快 40企业组团拓南美市场

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-30 09:52:05 

为推动惠州产业转型升级的步伐,助力惠州企业开拓新兴国际市场,惠州市首次以政府组团形式,携手TCL集团、德赛集团、华阳集团等40余家企业,走出国门积极开拓南美市场。通过出访巴西、阿根廷和智利三国,惠州在当地以产品展销会及投资环境推介会等形式,为惠州企业争取了大量新客户与订单,贸易成交额达11.1亿美元。

“惠货”新模式行销南美

惠州此次政府携手企业出访,形式可谓新颖。在出访三国期间,惠州访问团通过举办惠州产品展销会、投资环境推介会、恳亲会等活动,将“惠州产品”推向陌生而又对中国货兴趣的南美客商们,在当地掀起一股“惠州热”。

巴西是惠州企业进入拉美市场的重要门户。今年上半年惠州对巴西进出口额分别为4610万美元和2.24亿美元,分别比增13.8%、17.1%。出口产品包括电视机、录像机、放像机、车载无线电话机、电话机等产品。

由此惠州选择巴西圣保罗作为 “惠货”全球行的首站。在当地时间8月14日举行的巴西(圣保罗)惠州产品展销会上, TCL集团、德赛集团、华阳集团、侨兴集团等40多家惠州企业参展,展品共5000余件,以电视、车载DVD导航、平板电脑、手机、电话机等电子产品为主,礼品及赠品、服装及面料、五金及建材等产品为辅。惠州市府组织企业走出国门,积极开拓南美市场的模式尚属首次。据统计,展销会首日成交就达1.2亿美元。

当地时间8月15日上午,巴西(圣保罗)惠州产品暨投资环境推介会在圣保罗万丽酒店举行,400多名圣保罗客商将推介会现场围得水泄不通,与前一日的展销会一样,这也是惠州市政府的“第一次”尝试。推介会共签订贸易成交合同12宗,签约总金额8.25亿美元。

此次惠州访问团出访三国,先后在巴西举办的惠州产品展销会、投资环境推介会,阿根廷举办的惠州经贸交流暨恳亲会,及在智利维尼亚德尔马市政府的团拜会等活动,引起了巴西、阿根廷和智利政界、工商界和国际媒体的热情参与和强烈关注。

“惠企”掘金南美新兴市场

据记者了解,随着惠州和南美各国双向贸易大幅增长,新兴市场不但成为惠州优势产品的巨大市场,而且成为资源性产品乃至新技术的重要来源地。

TCL集团负责人介绍,TCL多媒体业务主要覆盖巴西、智利、秘鲁、阿根廷等国家。去年,TCL多媒体在该区域销售电视机189万台,总销售额12.8亿元,预计今年将实现销量200万台。TCL集团此次收获5亿美元彩电销售订单,成为本次经贸活动中单笔最大交易合同。

该负责人还表示,通过“触角”外伸,拓展新市场,TCL集团成为本地企业 “走出去”的成功典范。在阿根廷大型超市家乐福,TCL设立了专门卖场,与韩国三星、LG等品牌同台竞争。该集团董事长李东生介绍,TCL多媒体将进一步加强在拉美市场与商业伙伴的合作,稳步提升市场份额。

惠州出访团负责人想记者透露,德赛集团、华阳集团等多次接到当地经销商提议,纷纷伸出“橄榄枝”,邀请他们到巴西投资办厂。不少巴西、阿根廷、智利企业也看好惠州市场,巴西(圣保罗)惠州产品暨投资环境推介会举办后,就有十几家当地企业表达了到惠州投资考察的意愿和兴趣。

惠州政府对外透露,一方面新兴国家市场已日益成为惠州企业“走出去”的桥头堡,成为本地企业打造世界级品牌的试验场;另一方面,双向投资明显加强,新兴市场国家日益成为惠州吸引外资的重要目标。这是此行取得的又一个新突破。

转型升级尝甜头

近年来,惠州已经品尝到了转型升级的甜头。据广东省统计局显示,第一季度惠州GDP增速达11.7%,领跑全省。但国际金融危机的影响还未消除,欧债危机的阴影还在扩散;国内经济增长的速度在放缓,阻碍进一步发展的结构性矛盾日渐突显。作为经济外向度较高的经济板块,在新一轮经济转型中,惠州企业如何破解发展困局,是摆在政府和企业面对的门槛。

据记者了解,惠州曾率先提出并鼓励企业开拓新兴市场,市领导多次强调要积极开拓新兴市场,减少对欧美等传统市场的依赖。有政府人士告诉记者,在惠州转型升级是政府搭台、市场唱戏。政府作为“推手”,配合转型,放手发展,把企业转型升级的环境优化到位。

惠州近年来出台了一系列的举措引导企业进行转型升级。而“惠货全国行”展销会形式,就是其中措施之一。惠州政府搭台的“惠货全国行”展销会备受企业热捧,也有效帮助企业开拓了国内市场。此前已经在外地举办过9场展销会,内外销比例由2006年的38.6∶61.4调整为2011年的61.7∶38.3。而此次南美三国的组团出访,可以理解为该模式的延续和升级,充分利用政府部门海外侨务资源,创新企业对接模式,助推“惠货”和“惠企”走出去。

■本报记者 冯超

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报