政商齐发力 资助中小企

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-30 10:02:20 

“如果是在以前,我这样的粥粉面铺头恐怕只能通过从亲朋好友那里借高利率贷款来融资了。幸亏有了广州市中小企业投融资公共服务平台,今年3月撮合我与其他几家公司办理民生银行中小企业联保业务,企业发展急需的资金问题终于得到了有效地解决,为我们发展提供了强大的助力。”日前,谈起广州市经贸委下属的投融资公共服务平台,经营连锁饮食店的周先生赞不绝口。

实际上,自2009年试运行以来,短短三年间,广州市中小企业投融资公共服务平台(www.eifpsp.com,以下简称“平台”)就免费为数百家企业和项目找到了合适的投资方,实现了超过260次融资产品对接,涉及金额超80亿元,为企业提供良好融资条件的同时,也为破解民间经济融资难问题做出了有益的尝试。

打造线上投融乐园

全国在册的1000多万家企业里,99%是中小企业。它们提供了80%的城镇就业岗位、贡献了75%的企业技术创新以及65%的发明专利。但是由于这类单位往往资本金低、抗风险能力有限,加之求贷额较低,商业银行普遍难以对其提供贷款,要融资只能通过风险大、利率高的非传统途径。这便成了困扰广大中小业主多年的“融资难”问题。

为解决这一难题,广州市经贸委、市中小企业局早在2007年即协同人民银行广州分行、市科信局、市金融办等部门开展规划及可行性分析研究,并在次年进行了分组调研与构架设计。

“为了确保平台能够真正符合服务对象的融资需求,我们并没有照搬一些既有线上平台的经验,而是分组来到企业、银行、担保公司、小额贷款公司实地考察、蹲点,发现这些企业融资难的根源仍是信息不对称。于是,平台一上线,我们就增设了‘政策法规、热点解读’等栏目,坚持每天更新文章,及时、详细介绍国内外经济动态和同行在投融资方面的成功案例,以便让更多的企业知道,正规投融资渠道并没有想象的那么难。”回忆起成立之初,平台副主任庄仲感慨万千。

正是通过广州市经济贸易信息中心立足生产一线,通过整合上下游资源,越来越多的单位成了服务平台的“座上宾”。据统计,截至2012年7月,该平台已有6900家企业注册。这意味着,自服务平台2009年运行以来,平均每天有6家公司、厂、矿单位成为会员。随着会员的快速增加,其影响力亦在与日俱增。

对此,服务平台系统工程师唐胤向《民营经济报》记者介绍道:“之所以能让这些业主打消疑虑,选择我们平台发布求资信息,除了线上的大力宣传外,便是在线下组织人力深入广州的写字楼、批发市场、工业区等地,向业主零距离宣传服务平台的专业支撑和良好信誉,从而使我们打造线上投融乐园的计划奠定了坚实的基础。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报