国寿上半年净利下滑25.7%

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-30 10:03:03 

本报讯 记者王润珠报道:紧接着中国太保、中国平安发布上半年中报成绩后,中国人寿的中报成绩在28日晚上“亮相”。根据公告显示,今年上半年中国人寿净利润为96.25亿元,同比下降25.7%。

净利润、每股收益双跌

除了净利润下滑外,国寿今年上半年的营业收入也下降。公告显示,今年上半年中国人寿营业收入为2252.6亿元,同比下降2.9%。而每股收益为0.34元,同比下降25.7%。

数据显示,截至今年6月30日,中国人寿的偿付能力充足率为230.56%;中国人寿总资产达人民币17692.34亿元,较2011年底增长11.7%。

在29日的中报发布会上,中国人寿董事长杨明生对外界坦言:今年上半年我们还是面临着严峻的挑战。“作为与宏观经济景气周期密切相关的寿险行业目前已经进入了调整期,呈现出调整的态势,特别是今年以来,中国保监会也先后发布了多项监管政策,主要是在治理销售误导,保护消费者权益、规范行业发展方面展开的。这就为保障保险业长期健康发展创造一个比较良好的环境。”杨明生如是指出。

此外中国人寿副总裁刘家德在中报会上也表示,从工作数据来看,权益类投资在投资占比当中已经从上半年12.17%降低到了10.01%。但以寿险为主打的中国人寿,在2012年上半年市场份额约为32.4%,继续“一支独大”于寿险市场。

新业务拉动增长

在国寿的中报业绩中,前6个月的新增业务价值为人民币124.94亿元,同比增长2.5%。其中十年期及以上首年期交保费较2011年同期增长4.3%,10年期及以上首年期交保费占首年期交保费比重也由2011年同期的30.85%提升至37.57%。

国金证券分析师陈建刚认为,新产品热卖和业务结构显著改善推升新业务价值同比增长2.5%,超出市场预期。其分析认为5月推出的康宁终身2012版重大疾病保险截至报告期末新单保费仍能达至16-17亿元,而此类传统型保障型产品利润率很高, 另外期交业务及十年期及以上业务的占比大幅提升。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报