上海质监:光明乳业一年被查4554次绝不为过

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-30 10:04:29 

本报讯 针对光明乳业总裁郭本恒对一年多达4000逾次抽检的抱怨,上海市质监局副局长沈伟民日前在例行新闻发布会上回应称,上海质监部门今年已对光明乳业进行各类抽查共630次。公众对乳品质量安全依然担忧,监管部门如此从严检查并不为过。

老总抱怨:从严检查不为过

据《新闻晚报》报道,在日前举行的中国乳制品工业协会第18次年会上,郭本恒对过于频繁的产品抽检表达了不满,称“现在国家对乳制品的抽查已经到了无以复加的程度”、“这么抽(查)会抽死人啊”。

他介绍,去年国家抽查光明乳业4553次,折算下来是抽查了几十万个指标,没有一个不合格。而今年上半年也已经抽查了2600多次。

他还表示,中国乳企生产硬件配备世界领先,管理水平、检测手段、质量控制等都很先进,不应妄自菲薄,唯一的差距就在于奶源。而自有奶源成本太高,企业根本投不起,很多情况下都是企业“做做样子,给媒体、给社会一个交代”。

上海质监:抽查过于频繁

上海市质监局副局长沈伟民在日前进行的新闻发布会上对光明“抱怨”作出回应。他介绍称,目前光明乳业集团在上海共有5家企业,光明总裁所说的抽查次数估计是包括光明集团本市和外地所有公司的产品。今年以来,上海质监部门对光明乳业旗下产品进行了203批次乳制品安全风险监测检查、390批次生鲜乳原料监督抽检、15批次质量监督抽查、22批次各区县执法抽查,共计抽查产品630批次。

沈伟民表示,“三聚氰胺”事件发生后,对我国乳制品产业形成的冲击不必累述。面对公众的担忧,监管部门采取严厉措施绝不为过。“国家主管部门高度关注,连续多年对乳制品行业进行了专项整治,从严推出了相关的举措,目前乳制品行业可算是监管最严的食品行业。 ”

“企业是质量安全主体,再有怨气也该承担。 ”沈伟民表示,在重树行业信心,相关工作常态化后,抽检工作可能会逐步趋于平缓。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报