低幼化的国产动漫拿什么来吸引观众?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-30 10:08:36 

2012年暑假即将结束,动画电影市场也迈向“收官”。过去两个月里,《我爱灰太狼》、《冰川时代4》、《神秘世界历险记》等动画片占据了暑期档放映市场。其中,《我爱灰太狼》以6200万元的票房在国产动画片中折桂,但与已斩获4亿多元票房的好莱坞动画大片《冰川时代4》相比不免失色。调查显示,这其中的根本原因是后者成功吸引了成年人群,而包括前者在内的多数国产动画片只能依靠小观众“一拖二”、“一拖四”。低幼化的国产动漫,如何才能唤回观众?

A.挑观众、挑档期:低幼化是病根

【现象】

“为了吸引放假的孩子走进电影院,争取好的票房,国产动画往往选择在假期扎堆上映,而在其他档期,则鲜见国产动画片。反观好莱坞的多数动画则不太挑剔档期,甚至面对任何大明星、大制作也毫无畏惧。”谈到国内外动画片的差别,一位影院老板把目光聚焦于档期上。

这个常人不会注意到的现象,却折射出动漫观赏人群年龄段的巨大差别。

“为什么非要选择假期?因为国产动画片很多是为处于学龄期的孩子准备的,或者说年纪偏低的孩子更喜欢国产动画片,而国外的动画大片则往往老少咸宜,因此不需要挑档期。”据影院工作人员介绍,在即将结束的这个暑假里,国内动画片观影人群以小学生或学龄前儿童为主体,大人都是陪同观影;而国外动画片则吸引了很多20岁到30岁年轻人,甚至不乏四、五十岁的中年人。

差别因何产生?相比于好莱坞动画片,内容情节的低幼化是国产动画片缺乏观众缘的一个根本原因。“低幼化的情节吸引不了成年观众,只能靠放假在家的小朋友来拉动票房。低幼龄儿童对品牌的忠诚度极高,但审美水平较低,即使电影不尽如人意,他们仍会买单。”北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院动画艺术系主任於水指出。

“中国动漫缺乏好故事和会讲故事的人。审美不高、创意缺乏个性与勇气、艺术与商业的结合生涩是目前中国动画创作的主要难点。”天津神界漫画公司创始人陈维东告诉记者,“由于取材受限,动漫创作者的思想意识越来越僵化、模式化、媚俗化,裹足不前。”

在陈维东看来,中国动画片始终没有走出偏重说教、缺乏幽默,偏重惩恶扬善的价值传播,缺乏对消费者内心期待深入研究的固化模式。“这种无形的约束慢慢转换成一种创作人的思想禁锢和束缚。”陈维东说,由于把读者当成了很低幼的观众,大量内容简单的动画片是为了去教化儿童,哄儿童,使得动画在创意和情感上缺乏鲜活的生命力,这是造成国产动画低幼化的一个重要因素。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报