广东民间投资市场准入再松绑

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-31 10:21:18 

8月27日,广东省政府印发了《鼓励和引导民间投资健康发展实施细则》。该细则的出台,进一步放宽了民间投资市场准入,稳投资、促增长的具体措施也因之真正落到实处。

经济下行压力下的“定心丸”

去年2月,广东就出台了进一步鼓励和引导民间投资的“18条”意见。在国家和省两级政策推动下,广东民间投资快速发展,成为带动全社会固定资产投资增长的主要力量。2011年,全省民间投资完成10053.32亿元,增长37.0%,占全社会投资的59.4%。今年1-7月,全省民间投资完成4831.50亿元,增长17.2%,占全社会投资的53.0%,在全球经济放缓下行的形势下,总量、增速和占比都有所下降。

民资遇冷,除了大环境,跟政策等软条件也不无关系。长期以来制约民间投资发展的行业进入难、贷款融资难、政策落实难等问题仍然未能有效解决,“玻璃门”、“弹簧门”现象依然存在。

在经济下行压力较大的情况下,进一步激活民间投资成为扩内需、稳增长的主要抓手。实施细则的出台,是省政府酝酿多时、众民企期待已久的一颗“定心丸”。

据了解,此次出台的《实施细则》,共36条,紧紧围绕国务院“新36条”,充分吸纳国家部委42项实施细则,在省政府“18条”意见的基础上,广泛听取民营企业和行业协会的意见,结合新的实际提出更加详细具体的政策措施,力争打破民间投资的“玻璃门”和“弹簧门”,推动国家和省政策措施落到实处。

细化和明确民间投资领域

“既给予扶持,又鼓励竞争”、“既体现优惠,又注重公平”、“既放开门槛,又规避风险”、“既制定规则,又公开透明”,广东省政府对“四大关系”的拿捏,让立足于广东实际的实施细则被给予厚望。

更让人关注的是细则对民间投资开放的领域的进一步细化和明确。

实施细则在第一条即提出“支持民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域”的原则,第四条至第十九条,则详细列举了鼓励和引导民间资本进入基础产业和基础设施、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流通、国防科技工业等领域。每一领域内再细化到具体行业,如“鼓励和引导民间资本以多种方式参与公路、水运、港口码头、轨道交通、民用机场、通用航空设施、综合运输枢纽、物流园区、运输站场等项目”;“支持民间资本参与城际轨道交通沿线土地综合开发”;“允许民间资本申办各类医院、疗养院、护理院、门诊部、诊所”等。

另外,贯彻公平竞争理念,让不同所有制的企业享受公平的市场准入和各种优惠政策是该细则又一特点。如“政府安排的引导经营性领域企业发展的财政资金,一律面向社会公告,接受各类企业申报,并按规定确定补助安排”; “民营医疗机构在医院等级评审、医护职称晋升、临床医疗技术准入、人才培养与引进、科研立项、大型医疗设备配置等方面与公立医疗机构实行同等标准、享受同等待遇”;“新建、扩建实施学历教育的非营利性民办学校,符合国家有关规定的可依法以划拨方式取得国有土地使用权,并享受与公办学校相同的规费减免政策优惠”;“民营企业制作的影视节目在参加相应政府奖评奖、向海外推销等方面享有与国有影视节目制作机构同等权利,享受同等扶持政策”等。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报