网游六巨头总收入首现负增长 腾讯占半壁江山

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-31 10:29:35 

其中,盛大游戏、完美世界都出现营收环比下降的状况,而腾讯游戏仍是一骑绝尘,以55.65亿元的营收占据了过半的份额。

网游市场的两级分化逐渐呈现。截至8月28日,腾讯、网易、盛大、畅游、完美、巨人六家占据国内网游市场八成份额的公司,全部发布了今年第二季度财报。数据显示,六大巨头游戏业务的整体收入规模由106亿元回落为105.35亿元。尽管下降幅度不足1%,但却是自2009年以来首次出现负增长。

业绩下滑引人事变动

据《每日经济新闻》报道,盛大游戏财报显示,第二季度的收入同比下降14%,净利润却增长了1%,而仅仅1%的增长对公司来说也尤为不易。其上个季度总运营费用大幅削减为3.507亿元,较2011年第二季度的4.392亿元,下降20.2%,较2012年第一季度的4.373亿元,下降19.8%。

因此,分析人认为,盛大游戏净利润的增长主要是源自运营成本的控制。

与此同时,盛大游戏净利润也首次被搜狐旗下的畅游反超。据悉,畅游凭借页游的助力,其4.392亿元的净利润已经超过了盛大游戏的3.37亿元。

并不如意的还有完美世界。该公司在28日发布的第二季度财报显示,实现总营收6.764亿元,同比下降13.2%;实现净利润1.582亿元,同比下降50%。

两家业绩遭遇滑铁卢的公司都采取了同样的方法,即任命新的CEO。盛大游戏在财报发布当天宣布CEO谭群钊离职,CEO一职由COO(首席运营官)张向东担任。完美世界董事长兼CEO池宇峰虽然表示二季度业绩在公司预期范围之内,但他还是宣布新的人事变动,现任公司COO一职的萧泓与其一起成为完美世界联席CEO。

一边是昔日巨头的失意,另一边则是腾讯游戏的持续增长。腾讯第二季度财报显示,网络游戏实现收入55.65亿元,环比增长4.6%,与上季度同样,网络游戏收入占腾讯总收入超过一半,达到52.86%。

MMO游戏进入瓶颈期

易观国际分析师孙梦子表示,从2010年第三季度开始,传统网游企业,不管是营收还是净利,都呈现小幅上涨或小幅下跌的态势。这说明MMO(大型多人在线)类游戏已处饱和状态,忠实用户流失过多,内容不能打动用户,新游戏也没能够拉动营收。

与此同时,“轻量级”游戏带来的冲击也不可小视。艾瑞咨询数据显示,2012年第二季度,不少网页游戏产品的广告投放金额已经接近甚至超过了客户端游戏产品。

另一名游戏行业观察人士则认为,网游行业趋势正在发生转变,大型MMO游戏已经到了一个瓶颈期,用户的时间被手机游戏和网页游戏抢占,完全凭借MMO支撑业绩的传统游戏制作公司面临转型的压力,而腾讯游戏保持了多元化游戏战略,也会有更持续的发展。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报