长途经营者吐槽利益链:客运站“攫”去过半利润

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-31 10:32:57 

“8·26” 陕西延安特大道路交通事故,让“长途卧铺客车”再卷入社会舆论漩涡。记者调查发现,争议背后,或还存在着复杂的利益链条。

河南省某大型客运站一司机报料称,长途客运的运营收入,仅客运站就去了一半钱。在这样的情况下,客运公司只能重新考虑成本问题,安全设施也大打折扣。

四川某大型客运站的一位负责人表示,在上座率较低时,车站确实有可能比客运公司赚得还多。

过半利润被客运站赚去

河南某大型客运站一杨姓长途客运司机向记者“吐槽”道,在长途客运产业链中,有一半以上的利润被客运站赚去了。

据《每日经济新闻》报道,杨姓司机对于的上述说法,进一步做了解释:仅以提车为例,假设一长途客运公司要使用10辆长途卧铺车在某客运站长期“跑生意”,像宇通牌这种长途卧铺客车,客运公司给车站的费用大概在50万元/辆,这就需要客运公司出资500万元。而客运站买一辆上述宇通牌长途卧铺客车可能仅需花40万元,客运站相当于在每辆车上赚取10万元的差价。“一辆宇通牌长途卧铺车可能实际出厂在40万元左右,而10辆车就是百万左右的利润空间。”杨司机称,仅是提车一项,如果不让客运站做这笔买卖,客运公司恐难搞定营运生意。

杨司机还告诉记者,大型客运站还要对运营线路进一步控股,一般至少要控制51%的股份,而长途客运公司老板仅占49%或甚至更低。

另外,记者从一长期跑“洛阳-重庆”长途卧铺客运线的刘姓司机处得知,如果车站内买车票就是280元/票;若是站外上车,能省去40元。这种站内与站外坐车的收费差价,在全国各地都是比较常见的。

不过,四川一大型客运站的负责人表示,仅在上座率较低时,车站确实有可能比客运公司赚得还多。该负责人还称,在同样收费项目和标准的情况下,这种情况是显而易见。但从实际情况来看,如果算上客运站所获的各类商店租金收入,客运站占去了利润“大头”,而近年来柴油价格的飙涨、铁路与航空的迅猛发展,都对客运公司形成了较大压力。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报