美国新任驻穗总领事:为华南提供“VIP”服务

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-31 10:33:54 

美国驻广州总领事馆新任总领事郭瑾女士

上任刚刚一个月的美国驻广州总领事馆新任总领事郭瑾(Jennifer Zimdahl Galt)女士8月30日召开首次媒体见面会,用字正腔圆的普通话介绍了上任后的工作计划,回答记者各种提问的同时也透露了许多关于自己的故事。

为华南提供“VIP”服务

郭瑾用“VIP”来简要概括她上任以后的主要工作,她表示,明年上半年,坐落在珠江新城的美国驻广州总领事馆新馆舍将建成开放。新旧领馆的运作过渡,将是其近期工作的重点,以更好地向华南提供签证、投资和人文交流服务。

“V”是VISA的简称。郭瑾介绍,在今年的头7个月,中国赴美签证人数上升了43%,超过了预定的40%目标。她认为,在明年这个数字一定会保持稳定增长,因为提高签证效率是她任期内重点工作之一,并且明年二季度新领馆开张以后,投入的人力和硬件条件将大大改善,签证窗口也会有所增加,这样对保证签证率上升将大有帮助。

“I”是INVERSTMENT的简称。郭瑾表示,吸引海外投资是美国政府一直致力的工作内容,并且越来越宽广的领域适合中国企业进入。同时,郭瑾还强调,骆家辉大使非常注重促进中美贸易,今年上半年中美贸易额增幅在13%以上,显见推动力度是非常可观的。记者还了解到,美国对华投资也在稳步增长。过去三年,美国在广东的投资额度以每年10亿美元的速度递增,可见双方在投资领域的合作是相当活跃的

“P”的内涵更加丰富,郭瑾解释说,是“PEOPLE TO PEOPLE EXCHANGE”的缩写。郭瑾显然非常强调两国之间的文化、科技、艺术和经贸往来和交流。郭瑾个人也深有感触。她介绍说,她除了努力学习粤语外,还在尝试广州的美食,以便更加深入地了解当地的人文特点和风俗习惯。

“我的名字来自秋瑾”

郭瑾非常自豪地向记者介绍说,当初她的中文老师给她起的中文名来自秋瑾,对这种与中国历史上著名的女民族英雄的潜在关联,她显然感到非常认同和自豪。

据介绍,郭瑾是美国驻广州总领事馆自1979年开馆以来的首位女性总领事。“华南地区特别是广东开放和包容的环境、蓬勃的经济、丰富的美食及生活、以及务实的作风一直吸引着我。”郭瑾说,她的家人现在都在广州,她的儿女将在广州的学校上学。

“我打算周末和家人去西关的老茶楼喝喝茶,吃正宗的点心,我的家人最喜欢的点心是萝卜糕。”郭瑾笑着说,自己到任还不到一个月,就已经吃过近十次粤式点心,她希望在广东学一些地道的粤语,学做一些粤菜。

■本报记者 邱登科

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报