广东质监出台减免费措施 助民营外贸企业轻装上阵

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-31 10:35:52 

本报讯 日前,广东省质监局出台了鼓励扶持民营企业提升质量水平增强国际竞争力的13条措施,其中包括实施名牌战略、技术标准战略、免费提供培训和缩减认证认可流程等方面。

扶持措施

广东省质监局8月29日公布的13个措施显示,减负和增加服务是新措施的主要核心。第1条明确提出,2012年7月1日起至2012年12月31日,全省范围内小型微型企业、外经贸企业、战略性新兴产业企业、省级产业转移园区的企业,免收工业产品生产许可证收费(含审查费)。第2条明确对全省质监系统开展的产品质量定期监督检验,实行统一计划,统一部署,避免重复检查,减轻企业产品检验抽查费用负担。第3条则是降低中小企业、出口转内销企业办理3C认证费用。很明显,这3条措施直接对准外贸企业,免去或减少部分服务收费。

对于标准建设的扶持,在13条措施中也有直接的体现,其中第10条指出,“支持有实力的民营企业承担国家和省级TC/SC秘书处和工作组工作,加大民营企业主导或参与标准制修订的资助力度。”11条指出,要积极探索民营企业自主知识产权成果与标准融合的新模式、新机制,鼓励企业组建技术标准联盟,将专利技术转化为严于地方标准、行业标准、国家标准或国际标准的联盟标准。

指导民企“走出去”

行业标准的建设和推行首先需要信息的畅通,根据新推出的扶持措施,广东省质监局将向民营企业免费派送《贸易技术壁垒参阅》,有针对性地指导民营企业开展应对技术贸易措施研究,并提出解决方案。同时,在省(市)标准化研究院(所)网站开辟《广东省主要出口商品国外技术法规和标准信息库》专栏,便于民营企业及时掌握国际标准最新动态。

本月24、25日,温家宝总理到广东考察,指出要严格执行检验收费减免政策,组织对涉及外贸企业收费情况进行全面检查,取消不合理、不合法收费项目,切实减轻企业负担。对于《广东省质监局鼓励扶持民营企业提升质量水平增强国际竞争力工作措施》的出台,不少企业表示欢迎,“当然是好事”,一家从事服装生产的企业负责人表示,他希望扶持力度可以更大一些,特别是在国际技术壁垒方面。

(记者 林晓曼)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报