中期利润集体“跳水”
中报敲响国内制造业警钟

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-31 10:38:15 

据新华网 比亚迪上半年净利润跌九成,富士康上半年亏损额扩大,李宁集团发布香港上市后首次年度亏损预警……一连串闪着红灯的报表,为制造业敲响警钟。

业内人士认为,中国制造业公司中期利润集体跳水,与宏观经济低迷、市场需求不旺、制造业自身创新能力不足等原因相关。建议企业加快制造业的转型升级,努力提高产品附加值。

制造业增收不增利

颇具代表性的汽车公司比亚迪,在资本市场交出的成绩单并不令人满意。比亚迪日前公布的中报显示,2012年上半年集团实现营业收入225.82亿元,较去年同期微涨0.17%,归属于上市公司股东的净利润为1626.9万元,同比下降约九成。

著名电子产品代加工厂富士康,也遭遇了“利润悬崖”,净亏损额大幅扩大约为去年同期的13倍。据该公司未经审核的中期业绩显示,上半年集团营收为25.04亿美元,同比下降16.37%,净亏损额也由去年的0.18亿美元增至2.26亿美元。

纺织服装、制造企业也同样面临业绩下滑的尴尬。李宁集团发布的中报显示,上半年归属于上市公司股东的净利润同比下降超八成,并发布香港上市后首次年度亏损预警。

感受到明显冷意的企业并不在少数。记者从广东省服装服饰行业协会获悉,上半年广东近七成纺服企业利润下降明显。

产品同质拉低竞争力

业内人士指出,中国制造业利润受到冲击,市场需求不旺、竞争激烈是主要原因之一。

富士康在公告中表示,欧洲及全球经济放缓导致用户市场动荡。尽管富士康已做出极大努力,招揽新客户业务并精简营运,总产能仍然明显超出需求水平。

比亚迪方面称,受宏观环境和需求疲弱等因素影响,中国汽车行业延续去年的疲软态势,部分地区汽车市场陆续出现负增长情况。而国内汽车市场竞争日趋激烈,形成极具挑战的市场格局。

湘财证券研究所宏观策略部副总经理罗文波认为,制造企业利润大幅“跳水”,归因于宏观经济下行超出预期。受2008年经济刺激政策的影响,企业产能大幅扩张,导致现在企业面临去产能和去库存的双重压力。

部分服装企业中报显示,库存高企问题今年愈发突出。李宁公司存货为11.38亿元,存货周转天数从去年同期的72天增至95天。361度上半年存货周转天数45天,较去年同期增加5天。匹克的平均存货周转天数则由上年度的49天增至86天。“库存问题将影响资金周转和企业持续经营,而通过打折来消化库存将影响企业的品牌形象。”投中集团分析师万格说。

专家认为,宏观经济低迷、市场需求不旺也暴露出制造业产品同质化的问题。罗文波说,同质化现象在创新能力不足的服装行业和产能过剩严重的钢铁行业表现尤为明显。

上海财经大学金融学院教授奚君羊指出,不少制造业企业创新能力不足,其“一窝蜂”的经营理念导致产品同质化现象严重,从而造成行业产能过剩,企业竞争力降低。“商品卖不出去,一旦遇上市场低迷,企业就将处于低利润甚至亏损的境地。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报