IT业人才“坑爹”大戏开锣了

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-04 12:48:21 

这边厢摩托罗拉裁员风波未息愁后路

那边厢企业斗狠拼爹招聘抢人狂示爱

摩托罗拉全球裁员行动日前在南京遭到员工抵制,谈判陷入僵局。8月28日,摩托罗拉移动亚太区总裁刘飞亲自赶赴南京,与南京摩托罗拉(以下简称“南摩”)员工谈判,也无济于事。

《民营经济报》记者在8月30日联系了“南摩”一位被裁人员。据他透露,这个谈判并没有取得实质性的进展,刘飞明确拒绝了“南摩”员工提出的延迟一年关闭的申请。

对此,刘飞称,裁员还将继续,南京软件中心将关闭,关闭的时间不会往后延期,但或会给被裁员工一些帮助。8月31日,“南摩”员工代表正式向摩托罗拉官方提交了新的补偿方案。

8月31日上午,《民营经济报》记者电话联系了南京人力资源和社会保障局,得到相关负责人的回复:目前并没有接到摩托罗拉的备案,他们(南摩)也并没有和我们主动联系。

“上千人都在期待南京的结果。”北京摩托罗拉公司一位软件工程师向本报记者透露,“尽管北京被裁员工基本上已签了协议,并且确定了9月20日为last day。但公司承诺只要南京谈下来的条件,全国都会与之一致。”

南京正成为摩托罗拉中国裁员拉锯的中心。

与火热裁员对比的是,人才的抢夺大戏。摩托罗拉本次裁员,对于本土企业而言最大的贡献就是人才。360的CEO周鸿祎、小米CEO雷军、联想副总陈旭东、高通中国副总裁沈劲等纷纷加入抢夺大战,并“高调示爱”。同时,还有网易、乐视网等互联网巨头。记者在采访中发现,组建不足半年的云辰科技,也欲来分一杯羹。

9月3日下午,记者电话联系这家神秘的创业型公司云辰科技。其CEO丁秀洪在电话中告诉《民营经济报》记者,云辰科技是首家被摩托罗拉官方邀请参与被裁员工再就业的创业公司。

而记者随后在联系北京、南京等多名摩托罗拉员工时,几乎大多表示了同一看法,“炒作”、“像360和小米在作秀啦”、“我们周围很少有人接到他们的邀请”。

难道这又是一场人才坑爹大戏?

【质疑】

纷纷挖角 炒作还是人才战?

蓝湾咖啡最近生意十分红火,为啥?因为其位置就在南京摩托罗拉的对面。最近几周这里成了南摩员工商讨裁员方案的据点,如今更成为本土企业抢夺南摩被裁员工的秀场。就在上周末,分别有几家移动互联网企业在这里作了宣讲。

南京摩托罗拉关闭后,这些有经验的高级软件人才将何去何从?很显然,这一挖角绝佳机会不容错过。

8月23日晚,网易公关部总经理刘有才在新浪微博表示:“网易杭州借助诸位转告南摩兄弟,你们对手机行业的推动应该得到肯定,你们的价值必须得到认可!江东子弟多才俊,卷土重来未可知!来网易再建功业!”

随后,奇虎360的CEO周鸿祎在微博上表态:“如果大家不愿意离开南京,我们可以在南京开个研发中心。”同时,中兴、华为、TCL都相继抛出橄榄枝。甚至联想移动表示,有意全盘收编南京研发中心部分被裁团队。

在业内看来,摩托罗拉可谓中国通讯业的黄埔军校。“多年改革开放,对中国IT、通讯业帮助最大也许就是MOTO了。此次被裁的很多都是研发人员,算是MOTO对中国作的最后贡献:人才。”手机中国联盟秘书长老杳如此评论。

8月24日凌晨,新军云辰科技CEO丁秀洪在微博上表示:“如果你厌倦了大公司的繁文缛节,如果你不想像一颗螺丝钉终老,如果你还相信知识改变命运,年青的云辰科技,是你挥洒梦想的舞台!”

陈旭东24日发微博表示,发布后已收到22封简历。手机研发副总裁及HR招聘总监已飞往南京,与MOTO南京研发中心重要骨干见面。

8月25日下午,小米手机董事长兼CEO雷军在微博上袒露心怀:“各位精英可以考虑一下小米,小米一年前就在南京设有研发中心。”而据记者了解,在雷军发出邀请之前,小米的HR部门早已在私下和摩托罗拉部分员工接触。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报