无底价拍卖惹争议 广州暂不“流行”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-04 12:58:25 

近期的多场无底价拍卖为正处于调整时期的拍卖市场聚拢了不少人气,一时间也似乎成了拍卖场上的流行风,当然也引起了不小的争议。无底价拍卖是否真的无底价?广州的拍卖行对此持怎样的态度?有意进场的藏家又该抱着怎样的心态?记者在采访中发现,虽然无底价拍卖在广州一直存在,但业内对此并不看好,认为无底价拍卖“很难成为主流”。

1.“老百姓的拍卖会”

所谓无底价拍卖,就是委托人和拍卖机构并不先确定拍品的底价,在拍卖时只要产生最高的应价,拍卖就可以成交。广州华艺国际拍卖有限公司(原广州嘉德)瓷器、仪器和工艺品经理罗峰告诉记者,在实际拍卖过程中,有的拍卖会的无底价拍品不是从1元或者0元起拍,而是由拍卖公司内定一个起拍价,比如500元起拍,这主要是给卖家一个升值的空间。

记者了解到,无底价拍品一般出现在小拍卖行,或部分主流拍卖行的小型拍卖会上。近年也有部分在线拍卖的网站采取无底价拍卖的形式,买家可以在网上竞价,然后在月末进行定期拍卖。有的收藏品市场也会定期采取无底价拍卖的方式,据称最“平民化”的每件拍品均以100元起拍,参拍者只要交200元押金就可领到竞拍牌。

近年来,越来越多的普通市民开始参与到小型拍卖会中,而无底价拍卖藏品吸引了更多的人争相报价。在无底价拍卖中,有的藏家怀着捡漏淘宝的心态,有的新手藏家则趁机练手。此外,在小型拍卖会中,除了无底价拍卖,一些小有名气的古代书画作品,往往会通过降低估价的方法,来吸引买家激烈竞拍,反而能更大程度地提高成交价格。

罗峰告诉记者,无底价拍卖并不是这几年才兴起的,早在997年,东方国际拍卖公司就以北京报国寺为基地,定期举行无底价拍卖会,聚集了京城收藏者的人气和买气,被称作是。

拍卖行人士表示,实行无底价拍卖的目的是吸引普通藏家,特别是刚刚对收藏市场产生兴趣的收藏者,通过无底价拍卖这种形式培养收藏兴趣,了解拍卖程序,熟悉游戏规则,并且“练眼”。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报