傍名牌全国招商 白云山“李鬼”招摇过市

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-06 09:34:56 

[质疑]

5000元可轻取“白云山养生”品牌授权?

广州白云山产品营销有限公司,何方神圣?

[回应]

白云山商标正重新梳理,受跨行业保护

广药集团称“侵害了商标权”,将彻底查实

一天一毛钱就可以享受沐足、按摩、体检,这样的好处让老人们趋之若鹜……一家名叫“白云山养生”的机构出现于广州的街头小巷,以“白云山”之名组织老人参加会议,推销保健品。其中有号称从美国进口的“救命水”,生意颇为红火,构成了完整的营销体系。

然而这家机构却遭到广药集团方面的否认,称其侵害了商标权。

记者深入调查,揭秘“白云山养生”的“营销秘籍”。

【乱象】

“白云山集团”现街头

记者近日路过广州市越秀区寺右新马路南一街时发现,一家悬挂“白云山养生”绿色招牌的店里,聚集了十多位老年人,他们在沐足、按摩、打麻将,几个工作人员在旁招呼,门口有两三个人张望。店内悬挂着“白云山养生”招牌、产品介绍,摆放着一些测试仪器,有位老人正在量血压。老年人称,每天花一毛钱全年36元,即可免费享受前述服务。

记者在其宣传单上看到“为感谢社会各界认识一直以来对白云山的大力支持与厚爱……”、“决定在五羊新城设立‘白云山养生服务中心’”、“庆祝68分店隆重开张”,落款是“广州白云山养生健康管理机构”。

对于记者的到来,工作人员显得有些警惕。记者问道“你们跟白云山公司是什么关系”时,一位年轻小姑娘回答是白云山集团公司旗下的营销平台,另一位工作人员则称是与白云山营销公司合作的。记者询问颈椎酸痛有哪些产品对症时,该工作人员表示,主要服务对象是老年人,店里不卖产品。

无独有偶,记者上周与朋友从麓景西路出发到番禺区祈福新邨用餐时,竟连续发现了两家“白云山”。麓景西路那家叫“百傲信息咨询服务部道山·白云山健康管理机构”,其店面装修、店员措辞与其他店基本一样。

而祈福新邨那家店在钟一菜市场里,店面狭小,其彩色宣传单上写着“白云山1+1正骨自然疗法”、“……免费参加白云山集团推出针对各类骨关节疾病的‘1+1正骨疗法’康复体验,由白云山集团首创的‘1+1正骨疗法’……具有神奇的效果……”宣传单显示市桥也有一家分店。

工作人员告诉记者,店面负责吸引、联系周边的老年人,统一安排到公司总部道山生物科技公司参加会议,由公司在会议营销上统一销售,店面拿提成。店面注册成个体店,与公司是承包的合作关系。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报