广州流花商圈 龙头保卫战“压力山大”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-11 12:54:49 

广州时装周展馆内设创意梦工场

短时间内广州流花商圈的扩张面积超过五十万平方米,接近二十年所建的总面积。

如此快速的扩张速度,在服装行业严重不景气的背景下,令人忧心。

影响中国—2012年度时尚盛典、粤港澳台设计与品牌的缤纷时尚秀、创意梦工场时尚展演……9月6日,阔别4年的广州时装周炫丽归来,这也是今年继广东时装周后广州又一大型服装展示展览。

比时装展更热的,是广州流花商圈今年的大扩张。7月,国际服装展贸中心开业,场馆面积达9.23万平方米。8月,桃花江开业,场馆面积达1.2万平方米。而在5月,一个总面积达28万平方米、商场面积达20万平方米的广州世贸服装城已封顶。记者在现场采访看到,广州世贸服装城现正加紧装修、招商,不久这个巨无霸也将加入竞争战团。紧随其后的还有广州长江国际服装城,规划总面积达33万平方米。

与此形成剧烈反差的是,今年广东制衣业因订单少、库存多、成本大幅上升,早早进入寒冬。

一面是广东制衣产业寒风瑟瑟,产业外迁;一面是广州流花商圈热浪滚滚,上演大扩容。广州流花商圈路向何方?

【冷】广东制衣产业寒风瑟瑟

【热】新丁扩容商圈浪滚滚

寒冬 [订单少库存多 服装行业提早入冬]

9月7日,广州友谊环市东店从下午3点到凌晨12点举行内购会,推出史上最低3.8折,引来广百百货和王府井百货跟进促销,打出3折对撼。

事实上,今年二季度以来广州商家已推出多波大促销,频率之高折扣之低均属首次。除了为品牌商解决库存,商场人士直言这是“随行就市”,如果不跟进,就难以保住业绩和竞争力。据服装零售商反映,今年行业总体销售额下滑约10%,利润空间只有3%-10%,出口服装企业利润更从原来的5%降至3%。

“如果把目前全国库存的服装拿出来卖,只怕三年都卖不完。”

业内人士的这一评价,尽管听起来夸张,但却形象地描绘出国内服装行业目前高库存压力的现状。“好不容易熬过了金融海啸,却又遇到欧债危机。”确实,人力成本、原材料价格上涨以及贸易环境的变化,使得近两年服装企业的经营环境“风云突变”。一些服装企业今年的出口订单急剧下滑,大量囤货被迫转为内销;加上经济不景气、消费相对疲弱,又造成了大量库存积压。

服装零售业不景气,制衣业更是步履维艰。

在广州时装周上,不少企业向记者吐槽,由于当前国际国内需求疲软,大量中小企业面临订单不足困局,再加上劳动力成本上升、融资渠道不畅等,企业“压力山大”。

今年以来,制造业发达的珠三角地区频频传出企业倒闭、停工或半停工、迁离的消息。在东莞多家服装企业出现零利润和亏损,倒闭企业达3成。

“天下牛仔三分有其一”的增城新塘镇,是全球知名的牛仔生产基地。这里有一家500多人专做代工品牌童装牛仔服装的企业,过去工厂每个月出货可达22万~25万件,但从3月开始订单大减。如今,每月出货连10万件都不到。有业界人士反映,最近在新塘一带倒闭了不少小型服装厂,即使大厂也没多少货可以做。

就全省而言,今年上半年广东主要服装品类生产中仅衬衫维持正增长,而出口订单数量严重萎缩。1-6月,广东规模以上服装企业累计完成服装产量25.52亿件,占全国总量的20.47%,同比减少3.16%。其中针织服装13.27亿件,梭织服装12.26亿件,均出现负增长,与2011年同期相比分别降低了4.77%和1.36%。广东服装产业已提早进入“期”。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报