书画市场风险重重难监管

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-11 12:57:36 

根据文化部市场司数据显示,截至去年底,我国有实施经纪代理制度的画廊1512家,但书画市场中私下交易行为仍然异常盛行,作为艺术品的一级市场,国内画廊的地位受到冲击岌岌可危。到底如何使艺术品交易走向公开、公平、公正,成了监管层和市场的共同难题。《民营经济报》记者就此问题采访了几家画室、画廊及相关人士。

现状:保真与价格处劣势 画廊难敌画室

广州市红黄蓝文化传播有限公司董事长、杨文艺术馆馆长、广州宝善画院院长杨文女士在接受本报记者采访时说:“相对名家字画价钱高、难求得而言,我更看重1960、70年代后具有潜力的中青年画家的作品,如同金器,既可观赏,又可保值,同时具有收藏潜力。而画室里的作品是极具真实性,更有选择性,画家还可以根据买家的需求,来创作更有欣赏性和收藏价值的作品。”

杨文表示:2005年、2006年是中国当代艺术品市场高歌猛进的一段日子,随着艺术品市场的骤然升温,各种画廊也如雨后春笋般地涌现。但大部分画廊主只关注以买卖获利,根本不考虑艺术是什么,画廊是什么。随着2008年金融海啸的袭来,中国画廊业的顽疾早早地暴露,随后几年不少画廊因承受不了沉重的成本压力,被迫关闭。究其原因,一方面是因为国内艺术品市场秩序混乱,画廊缺乏专业管理,艺术氛围不够,另一方面是画廊与艺术家之间没有建立起互信互惠的良好关系。

杨文告诉记者,与画廊的举步维艰的状况不同的是,艺术家自行筹建工作室,并身兼经纪人卖画的现象越来越红火。在中国,很多艺术家不明白,凭什么要把自己的作品交给画廊去卖,白白让别人赚去一笔佣金。一位业内人士向记者透露,相比国外画廊几百年的传承经历,中国画廊业对画家的培育期很短。“多则五年,少则两年,画廊就要见到市场成效。前期画家不得不出席各种画展,被画廊带着到处走关系。产生利润后,画家拿到的比例并不高。有时很多画家宁愿找拍卖公司,要跟画廊结束关系。对于画廊的不信任使得艺术家们纷纷自立门户,建立自己的工作室充当画廊,而自己则身兼经纪人的职责,直接与藏家进行交易。”油画家郭女士表示:“在家卖画,在朋友圈里卖画,这是很多画家的生活状态。另一方面,艺术品市场赝品、假画充斥,藏家们开始觉得只有从艺术家本人手上买得的画才能最大程度的保真。艺术家自主出售书画的销售方式对于画家而言,既省掉了宣传费用,又可以避税;对于买家而言,既可以买到放心的‘真画’,还可以得到画家的‘友情价’。两方都看似有利可图,所以供销两旺。”

青年油画家陈维正是以工作室兼画廊的运作模式得到生存和发展的,他认为:年轻画家自己经营的好处在于利润不会被中间商压榨;其次,作为第一手交易,他能更加广泛地接触买家。陈维指着一幅作品告诉记者,“这幅作品我卖3万元,对于一个未成名画家来说,3万元的售价很快就可以出手,但如果是画廊代销,价格至少翻一倍,6万元的价位不会有买家愿意接手,对画廊和画家来说都是风险。现在买家热衷于到画家工作室买画,除了避免假画,价格也比较实惠。”

杨文告诉记者一件真实的事情,她的一位挚友青年画家,根据买家的需要,临摹了一幅已故名人的作品,其临摹程度相当逼真,得到的回报却是一辆宝马车相送。

因为现阶段国内画家大都自己经营,而藏家也更愿意去画家那里买画,造成了画廊只有在价位低于画家自销价位时才有买家愿意接手,让原本经营惨淡的画廊业雪上加霜,对此易画廊的渠道总监蔡汉宏表示无奈:“甚至有些藏家宁可买画家家里2万元的作品,也不愿意买画廊1万元的作品。只有画廊价位低于画家自销价位,画廊才能生存。另外,有的作品定价权目前虽然掌握在拍卖领域,但拍卖价格很难在画廊层面实现。”

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报