“清代翡翠”遭炮轰 鉴定存疑惹争议

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-11 13:01:32 

 

近日,翡翠玉石直销店“唐和唐珠宝”在新浪微博上发布店内所售产品“清代翡翠”的相关照片,不料引来众多网友质疑,矛头直指该店内“清代翡翠”为假货,网友甚至将图片作为假货的标本进行二次传播。该事件在多个翡翠专业论坛上不断升温,再次激起翡翠业界对于鉴定“清代翡翠”的标准之争。

“清代翡翠”真假难辨

本报记者联系上了“唐和唐珠宝”店主池源,她告诉记者,微博上发布的都是店里出售的清朝翡翠,但是提供不了鉴定证书。“我曾拿翡翠到广东珠宝检测中心、云南的珠宝检测中心和南京的珠宝检测中心去做检测,但结果各有不同。有鉴定为染色翡翠,有鉴定为石英岩类玉等多个版本。”池源表示对于检测结果的不同,她本人也很疑惑。

记者浏览“唐和唐珠宝”淘宝网店发现,在翡翠价格高企的今天,该店内的“清代翡翠”价格却很便宜,如果与同等质地的翡翠相比,在广州华林玉器街的价格要远远超过淘宝店标价。对此,池源回应说:“我无意第一步就挤进主流商业渠道,为了打开市场,我只好将冬虫夏草当成青菜萝卜卖了!”

无疑,“唐和唐珠宝”微博事件再次把“清代翡翠”推向聚光灯下。中国收藏家协会玉器委员会主任姚政在接受媒体采访时曾举过这样一个例子:“去年,中国收藏家协会玉器委员会进行了一次抽样调查,让全国50名清代翡翠的会员,各拿一件翡翠饰品,先找当地开翡翠店的老板鉴定,结果94%是A货,然后再找科学仪器检测,结果98%是B货。”姚政在采访中矛头直指如今的翡翠鉴定标准有误。

汗水不会彻底改变翡翠成分

“清代翡翠”收藏正面临巨大的困境,与今天的翡翠相比,如何鉴定断代是一个必须解决的难题。中科院广州地球化学研究所王春云博士告诉《民营经济报》记者,“这需要历史文物方面的鉴赏能力,而这是珠宝商业检测所缺乏的;另一方面,历史文物鉴赏方面又缺乏珠宝商业检测方面的能力。二者必须有机结合,才能准确鉴定清代翡翠。”

据悉,最近不断爆出新闻,清代翡翠历史文物经过珠宝商业检测,很多给出了翡翠B货的鉴定结论,以至于文博界、收藏界和珠宝界之间发生了很多扯皮,不少人认为,这可能是因为从清代以来人们佩戴的翡翠因为汗水浸渍、生活用品污染和化妆品感染导致翡翠表面结构遭到损坏。

“部分质量比较一般的翡翠,如行家所说的豆种翡翠,若被汗液酸性较强的人佩戴会使其表面结构受到“侵蚀”,从而显示出类似B货的表面结构特征,但改变的不是翡翠的成分,只是翡翠表面结构的表观特征。”王春云认为,肥皂和汗水不可能彻底改变翡翠的成分,更不可能出现由A货沦为B货甚至C货的情况,然而,经验不足和训练不够的人在测试不充分时容易将其误判为B或C货。

红外检测手段有待商榷

据王春云介绍,目前问题的争议很可能出现在两方面,一是被检测的未必是清代的翡翠文物,即检测样品搞错了;二是按照国标检测出有机物即算B货的规定,把A货翡翠抛光必经的上蜡工艺中所用的虫蜡当成鉴定B货的有机物了。

“因为常规商业检测使用红外光谱仪,而普通红外检测手段在分辨有机物类型的精度方面,一直存在问题。我们应该清楚的是,A货翡翠必定经过上蜡,而虫蜡也是有机物。所以,当红外光谱检测到有机物(虫蜡)的存在,并不能证明该翡翠就是B货,这是国标本身存在的鉴定标准问题。”在王春云看来,B货的制作一定是经过了环氧树脂(有机玻璃)的工艺(少数经过了无机玻璃的工艺),所以只有当检测的有机物确认是环氧树脂时,才能准确鉴定属于B货。

记者了解到,在红外光谱无法区分翡翠A货所用的虫蜡和翡翠B货所用的环氧树脂的时候,就需要用到更高级的仪器设备了,那就是拉曼光谱。而拉曼光谱鉴定技术只能在一些国家级的学术研究机构才有。“这类实验费用相对较高,一般商业机构很难负担。”王春云道出了目前在检测“清代翡翠”方面的现实压力。

肉眼识别有招数

“清代翡翠价值多数不菲,一方面是由于极难开采,另一方面其材质卓越,手工工艺独特,在历史文化层面极有内涵。”王春云称,“”见证了一个王朝的兴衰命运,见证了中国翡翠工艺和翡翠珍品在世界范围内的流转。

如此具备收藏价值的珍品该如何进行肉眼识别呢?

时至今日,宝石学家经过不懈努力,已经摸索出了一套行之有效的鉴定方法。如观察翡翠表面是否存在未经处理的苍蝇翅、翠性、桔皮水波纹等;是否存在与酸蚀有关的酸蚀网纹、充胶裂隙、“沙眼”、“沙坑”、充胶凹坑等。后者都是和酸洗产生的孔隙被胶质填充有关,只是形态不同而已,这些都是B货和C货翡翠的标记。

对于颜色的鉴定,则看待测翡翠是否有色根;颜色是与周围地子形成清晰的突然的过渡,还是模糊的、渐变的过渡;颜色是否正装;有无杂色,特别是有无黄色的次生物存在。此外,肉眼借助放大镜观察也是鉴宝的拿手好戏。不过,这样的鉴定亦存在风险,因为燉蜡优化和注胶处理产生的物理特性之间有时会存在模糊性。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
金羊网—民营经济报