专注科技成就民企世界梦想

来源:  发表时间:2012-09-14 11:21:00 

“作为中国民族汽车制造业的一员,如果不能在这个领域内改变目前落后的民族汽车工业现状,我们将羞愧难当。”——比亚迪总裁王传福

日前,比亚迪联手云南省投资控股集团有限公司在云南推广比亚迪纯电动车,并计划在云南建立比亚迪纯电动车生产基地。据了解,目前比亚迪已建成广东、北京、陕西、上海、长沙等十一大工业园,占地面积逾1,500万平方米,并在美国、欧洲、日本、韩国、印度、中国台湾、中国香港等地设有分公司或办事处,全球已拥有逾18万员工。截止至2011年底,比亚迪公司总资产额近656.24亿元人民币,净资产超过239.8亿元人民币。2012年,公司实现营业收入488.26亿元,实现利润14.1亿元。

回眸广东民企十年发展,比亚迪是无论如何也绕不过去的一个民企巨人。2011年比亚迪在全国民企500强排名第18位,是广东第二大民企,现拥有IT、汽车和新能源三大产业,目前稳居全球第一大充电电池生产商地位,镍镉电池、手机锂电池出货量全球第一。

三年聚势造就“汽车狂人”

比亚迪创立于1995年,2003年从IT电池领域进入汽车制造业,并快速成长为最具创新的新锐民族自主汽车品牌,更以独特技术领先全球电动车市场。此后,比亚迪陆续成功推出了太阳能电站、储能电站、纯电动车,引领着全球新能源的变革。

1995年,比亚迪在深圳以研发电池起家。当时的锂电池市场是日本人的天下,1997年的金融风暴席卷东南亚,全球电池产品价格暴跌20%到40%,日系厂商处于亏损边缘,但比亚迪的低成本优势让企业在电池市场上显得游刃有余,引得飞利浦、松下甚至索尼先后向该公司发出了大额采购订单。尔后,比亚迪只用了3年时间,便抢占了全球镍镉电池近40%的市场份额。目前,比亚迪在锂离子电池和镍氢电池领域与三洋、索尼、松下齐名,成为国际电池巨头。

2003年,比亚迪收购西安秦川汽车有限责任公司,正式进入汽车制造与销售领域,开始民族自主品牌汽车的发展征程。发展至今,比亚迪已建成西安、北京、深圳、上海四大汽车产业基地,在整车制造、模具研发、车型开发等方面都达到了国际领先水平,产业格局日渐完善并已迅速成长为中国最具创新的新锐品牌。

过去十年,比亚迪保持了连续五年翻番的持续增长,迅速成为汽车行业的明星企业。2008年9月,股神巴菲特宣布投资2.3亿美元收购比亚迪10%股份,这让比亚迪再次成为全球瞩目的焦点。2009年,比亚迪总裁王传福以350亿元成为胡润榜中国内地新首富,外界对他冠以“汽车狂人”的称呼。

今年7月,比亚迪与天津公交集团合资,组建天津市比亚迪汽车有限公司,将在天津实现年产1万辆新能源汽车的目标。比亚迪还先后与荷兰、新加坡、美国、丹麦、德国、加拿大等国签订新能源车项目协议。日前,比亚迪电动大巴还获得了以色列公交公司的订单,未来比亚迪有望向特拉维夫市提供近700辆电动大巴。

专注科技成就绿色梦想

当今世界能源危机和气候变化已成为全球性的课题,可持续的发展正在成为全球性的潮流。新能源汽车在城市公共交通和个人交通方面,具有广阔的发展前景。比亚迪拔得头筹的先机,开创了中国力量领跑世界的壮举。根据全世界的节能趋势和新能源技术的发展进程预测,近中期混合动力汽车将成为主要的过渡性节能产品,具有相对广阔的市场空间。

2008年12月15日,全球第一款不依赖充电站的DM双模电动车比亚迪F3DM在深圳上市,吹响了解决能源紧缺、二氧化碳减排和环境污染三大问题的号角。DM采用电动车系统和混合动力系统,是世界上最主流的新能源汽车系统。DM不仅降低了油耗及排放,更极大地提高了动力和操纵性能,实现了既可充电、又可加油的多种能量补充方式,实现了真正意义上的双动力混合系统。在EV(纯电)模式下,F3DM实现零排放,太阳能天窗实现清洁能源生产,电机对制动时车辆动能进行回收再利用

在双模电动车的过渡下,纯电动车时代亦不再遥远。2011年10月,比亚迪纯电动车E6正式面世。E6先行者搭载比亚迪自主研发的铁电池,是全球首款采用铁电池为动力的纯电动汽车。铁电池使用寿命长,循环充电4000次后,仍有80%容量。E6动力能源转化率高达90%,远高于传统燃油车。百公里能耗仅19.5度电,费用仅为燃油车1/4,每车每年约能减少2.8吨二氧化碳排放(对比1.5L燃油车)。不开空调情况下,综合工况续驶里程最长达300Km。

纯电动客车K9是比亚迪在新能源、新动力、新概念领域又一出色力作。K9搭载了多项比亚迪自主研发的先进技术。车载动力为公司自主生产的铁电池,行驶过程中完全无污染;电池更新时所含的化学物质均可回收,是绿色环保电池;车顶安装太阳能电池板,在行驶过程中可提供辅助续航动力;底盘配置电子控制空气悬架,运行过程中噪声小;同时,操作系统中装配了大量高科技装置,性能优越。

比亚迪用创新的激情,超前的研发,科技的产品,实现了电动汽车、储能电站、太阳能电站在中国率先大规模应用的“三大绿色梦想”,也为民营企业开创世界梦想提供了典范。

■本报记者 庞泽欣

编辑: 实习编辑
> 相关阅读