商务部:未来外需或更为疲软

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-20 10:33:36 

新政细则国庆前出台

本报讯 9月19日,商务部召开新闻发布会,通报2012年1-8月我国商务运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳表示,由于世界经济继续趋于下行,今后几个月的外需可能比上半年或者说比1-8月更为疲软。而与此同时,贸易环境仍然存在很多不确定和不稳定的因素。

外贸形式依然严峻

沈丹阳指出,我国今年8月份的出口同比增长2.7%,比7月份的增速有所回升,7月份出口增速只有1%,但是2.7%的出口增幅还是比较低的。这主要还是当前全球经济增长乏力,特别是欧债危机趋于恶化,国际市场的需求严重不足所造成的。因此,外贸形势仍然严峻。

他分析,现在外贸形势严峻有“三座大山”,外需是一个重要的因素,还有另外两个因素:出口综合成本上升、贸易环境不佳,这两个因素也是出口增长乏力的重要因素。

沈丹阳还呼吁外贸企业增强信心,迎难而上。他表示,商务部将出台的文件可以稳定外贸企业的信心,也会对稳定外贸的发展有积极作用。

稳外贸新政细则将出台

针对国务院常务会议日前通过的《关于促进稳定外贸增长详细意见》,沈丹阳在发布会上详细解读了八项主要政策措施,他指出,这八项政策措施是经过相关部门的大量调查研究,充分听取企业的呼声,反复研究斟酌以后确定的,有比较强的针对性,相信将有利于改善外贸企业的经营环境和融资条件,有助于企业节约交易成本,提高经营效率,缓解经营压力。

沈丹阳在会上透露,八大项稳定外贸增长的政策细分可以分出13项。同时,他指出这些政策措施应该在最近这个星期就会下发正式文件,在国庆前会出台具体细则,由商务部和有关部门共同下发。 (新华)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报