广东修订药品差别定价办法

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-20 10:50:03 

本报讯 记者19日从广东省物价局了解到,广东省物价局18日公布了新修订后的药品差别定价管理办法,质量、疗效、安全性具有显著优势的药品可申请差别定价,同时鼓励药品研发创新。新《办法》自2012年10月15日起施行。

广东省物价局表示,“差别定价是指对符合资质的企业生产的特定药品,区别于一般药品定价原则制定或调整价格的行为,主要目的是运用价格杠杆鼓励研发创新和技术进步,充分体现质量差异,优质优价。”

根据新《办法》,差别定价药品的价格水平,根据药品创新程度、质量层次和产业发展方向对生产企业产品成本构成中的期间费用(销售费用、管理费用和财务费用)以及利润率实行差别标准。对专利、创新药品实行较高的期间费用率、销售利润率;对受保护的中成药、国家保密技术、保密处方药品以及国家鼓励发展的药品,适当放宽期间费用率和利润率控制标准。

新《办法》规定,满足下列条件之一的,可申请差别定价:一是依法实施保护获得市场独占权的药品,如中国专利保护药品、国家依法实施保密的品种或处方、获得国家批准保护的中药一级保护品种等。二是符合国家鼓励政策的药品,如获得国家级奖项的药品、获有国家颁发新药证书的预防性生物制品、出口到国际主流市场的药品制剂、国内首先仿制并获准上市的药品等。三是质量、疗效、安全性等具有显著优势的药品。如获得新版GMP认证,并通过与被仿制药进行质量一致性评价的仿制药品。

(记者 张旭 通讯员 岳佳综)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报