第二届广州国际灯光节12月上演 打科技文化牌

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-21 10:59:37 

本报讯 20日下午,记者在新闻发布上获悉,2012年广州国际灯光节将于2012年12月15日-2013年1月15日在花城广场、海心沙区域举行。

广州市政府副秘书长龚海杰介绍说,此次灯光节的特色之一便是将岭南文化与高科技充分融合,通过天地有大美、人之言说、诗意的栖居三大主题展现“大自然与城市共生,科技带动文化发展。”

LED唱主角

龚海杰说:“LED产业技术已成为照明产业的主导,我市更应大力推广使用LED照明产品,支持节能环保、低碳技术等领域的发展,而灯光节正是推广、宣传绿色照明的一个有效平台。”

记者了解到,广州作为全国照明行业的基地,拥有70%的照明产品品种,广州国际灯光节的举办一直被寄望成为推动LED等低碳节能照明产业发展的新型平台。

国际化元素

作为承办方之一的锐丰音响总经理凌子斌在接受《民营经济报》记者采访时表示,本次灯光节已经邀请了北奥公司(亚运会、奥运会的承办单位)一起参与导演,而东方歌舞团一级舞美灯光设计、中国舞台美术家学会灯光艺术委员会副主任沙晓岚则对整个活动表演的主板块进行了细致的考量,因而,此次灯光节规划设计上将有很多舞台表现手法得以呈现。而为了突出节日的气氛,在舞台表现手法中又会注重观众互动。

为了突出国际化元素,承办方还表示将利用自身的资源优势邀请国际优秀灯光师助阵,展示获得设计大奖的作品,将其作为亮点之一,用学术交流会等形式与现场观众互动。

主办方进一步介绍,2012年广州国际灯光节将会把主要精力集中在开幕式和闭幕式上,开幕式拟于12月15日晚上19点30分在珠江新城的花城广场举行,会利用广州的地标性建筑——广州塔和海心沙岛作为舞台背景,上演炫目的激光表演。本次活动横跨元旦,灯光节将借助节日举办相关活动,包括创意灯光作品大赛、城市灯光照明设计大赛、节日灯光摄影大赛等系列的主题活动,突出灯光节的互动环节。

(记者 李雪梅 陈湘静)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报