资金充裕 放贷无门

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-21 11:05:28 

普华永道点评中国十大上市银行上半年业绩

本报讯 记者陈周琴报道:9月20日,普华永道召开“2012年上半年中国十大上市银行业绩分析”发布会。报告显示,2012上半年,十大银行贷款余额平均增速8.15%,没有一家增幅超过10%。经济下行压力下,银行业处于“资金充裕却放贷无门”的窘境。

金改减缓盈利步伐

报告分析了5家大型商业银行(工行、农行、中行、建行、交行)以及5家股份制商业银行(招行、中信、浦发、兴业、民生)上半年业绩。

报告显示,国内十大上市银行2012年上半年实现净利润5132亿元,较去年同期增加17%,相当于中国商业银行净利润总额的77.5%。虽然在宏观经济持续放缓的情况下,盈利仍继续增长,但是相比去年同期28%的净利润增幅,今年仅为17%的增长率显得逊色不少。

“造成利润增速放慢的原因之一,是今年上半年央行加快了金融改革的步伐。这令中国银行业的盈利能力受到了前所未有的挑战。” 普华永道中国银行业和资本市场部主管合伙人梁国威表示,“在改革的措施中,央行的降息和扩大存贷款利率浮动空间对银行的影响最为显著。”

此外,另一项影响银行盈利的改革措施为银监会对于银行业不规范经营的专项治理。在此背景下,2012上半年银行的手续费及佣金收入增长速显著放慢。

净息收益面临大考

“可以预见的是,随着利率市场化的进一步推进,银行以低成本获得存款的时代已经一去不复返。日后要降低资金成本,银行的资产负债管理水平变得十分重要。”梁国威在会上分析,2012年上半年,人民银行发起两次不对称降息的同时,6月8日央行宣布允许存款利率上浮,这一举动打破了银行业一直以来实行划一存款利率的格局。

受利率市场化影响,十大上市银行净利差面临压力,尤其是净利息收益率面临的考验最为严峻。调查统计,十大上市银行2012年6月底的平均净利差2.65%,与去年同期持平,但与去年底和今年3月底比较有所缩窄;均净利息收益率为2.75%,较去年同期和去年年底有微小上升。

七家银行贷存比低于70%

普华永道报告指出,上半年在央行降准和减息的政策推动下银行信贷虽然继续扩张,但贷款增长的动力却有所不足,银行业处于“资金充裕却放贷无门”的窘境。这从反映银行流动性指标两项比率增长乏力可以得到证实:平均流动性比率比去年末仅上升了4.95%,为47%;贷存比也是无一幸免被“迫降”,其中7家的比率已经低于70%。

制造业最多不良贷款

此外,伴随信贷增速放缓而来的,还有不良贷款比率的上升。十大上市银行2012年上半年整体不良贷款率虽然较2011年底下降了0.02%为0.78%,但整体不良贷款余额比2011年年底增加了53亿元,达到3566.57亿元。

进一步分析十大上市银行的不良贷款结构可见,十大上市银行的公司不良贷款余额中制造业占比超过40%,其次为批发和零售业。后者的不良贷款余额大幅增加34%。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报