“十二五”交通规划出台 南沙楼价料难再涨

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-26 11:29:34 

日前,《广州“十二五”期间交通基础设施建设规划(征求意见稿)》(下称“《规划》”)出台,其中南沙交通项目引人注目。根据规划,南沙此次涉及包括码头及集装箱等4个海港工程项目、1个铁路项目以及四号线地铁南延段项目。

广州市社会科学院科研处处长彭澎接受《民营经济报》记者采访时表示,南沙将于27日在北京开发布会,向全国宣布成为国家级新区,所以需要增加交通设施配套。随着南沙交通规划的完善,将促进南沙投资情况,但南沙楼价现在已经提前预支,不少楼盘甚至破万,因而在3~5年内不会刺激楼价上涨。

交通配套迎合国家新区地位

《规划》显示,在海港建设上,南沙在十二五期间将续建南沙港区粮食及通用码头工程项目、新建南沙港区集装箱三期工程,南沙港区沙仔岛码头二期工程、南沙江海联运码头一期工程三个项目。在铁路项目方面,《规划》指出南沙到2015年,将建成南沙疏港铁路;此外,在地铁轨道上,从金洲延伸到南沙客运港的地铁4号线南延段亦将在年内施工。

消息称,9月27日,南沙作为国家级新区将在北京召开新闻发布会得到公布。彭澎认为,《规划》的出台是与其获批国家级新区相配套的,规划的出台,将对南沙的所有产业造成不同程度的利好。

暨南大学教授、广东省省情调查研究与对策咨询专家胡刚接受《民营经济报》记者采访时表示,随着《规划》的出台以及交通的逐步完善,未来南沙包括汽车、文化创意等实体产业将成为投资热点。

楼价难再涨

近日,南沙动作不断。9月19日,南沙政府连推南沙工业环岛路等4个地块,分别为教育科研、旅馆、商业用地,总土地面积达到222787平方米,挂牌总价为8.29亿元。

随着南沙新区的各种利好消息,目前,南沙楼价部分破万。日前,记者在房博会上走访奥园、万科等多家房企了解到,根据其地段性不同,目前在南沙所售项目房价在每平方米7000~9000元之间。有项目因为其位置好,售价可达到12000元/。

《规划》的出台,能否为南沙带来新一轮楼价上涨?

彭澎表示,楼价上涨可能性不大。“南沙目前的楼价预支了未来的楼价,它在利好的情况下,很多楼盘已经破万。但根据南沙目前的发展情况,3~5年内不会有太多的涨价空间,未来一段时间,价格甚至会下降,投资者现在买入不是时机。”

胡刚则认为,交通规划的出台虽然利好,但是,国家从从限购到限售,发出了未来仍然会加大调控力度的信号,因此,楼价不会短期内上涨。

■本报记者 龙晓庆

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报