自主品牌撤离市中心 限购加剧广州车市变迁

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-26 11:42:21 

大优惠促销,代客摇号,停业,转行……广州汽车限购近三个月来,其“地震”效应正逐步展现。记者近日走访车市发现,现非豪华品牌从市中心外迁到郊区,豪华品牌加紧市内开店,二手车不退反抢进市中心车市,而过去轰轰烈烈的营销战也趋向平静,转向拿车牌、换购、服务的综合实力竞争。业内人士认为,行业格局深刻调整才刚开始,从业者将找到适合的位置,限购带来的悲观情绪或将云消雾散。

自主撤离,豪华进驻

近年来,随着市中心地租的不断攀升,经常听到汽车销售店向郊区搬迁的消息。而在广州汽车限购后的短短几个月内,这外迁的趋势更是加快了。

记者上周在广州市中心传统的汽车市场“赛马场”看到,“冷清”依然是主题词,停业休整、装修则是关键词。市场内原来十余家门店的自主品牌已仅剩下吉利帝豪、奇瑞、长城等三四家,店内工作人员比顾客还多,而合资品牌的日子也并不好过,各种促销变着花样而来。记者在东风日产专营店看到,原来专用于2.5升排量的天籁“公爵版”,对外观做调整后,居然出现2.0升的车,此外还有“云安全版”等新名词。但工作人员告诉记者,受制于限购,成交量难再期待。

而位于黄埔大道东的“AEC汽车城”,简直是门可罗雀。这里面的数家自主品牌销售店全部关门,店内空空如也。长城、吉利、比亚迪店门玻璃上均贴着店面搬迁到茅岗、龙洞、开发区等告示。

与此形成对比的是,豪华品牌唱响市区拓店进行曲。在赛马场汽车城,原来一家专做进口车的门店乘机并购了临近的门店,正重新装修,看起来应该比以前更豪华。而在天河路与天河东路交界口,中汽南方的沃尔沃、捷豹体验店也新近开张。

业内人士告诉记者,限购使消费者愿意花钱买更高端的车,这让以低端车为主的自主品牌难以为继,加上高昂的租金,他们不得不选择租金更低的郊区,而豪华品牌的市场空间则得以放大。

宝马汽车经销商广东宝悦市场负责人告诉记者,8月份销量是今年以来最高的。

而自主品牌市场份额正下滑。中国汽车工业协会8月汽车产销数据报告显示,自主品牌市场业绩继续下滑。8月,自主品牌乘用车销售44.41万辆,占乘用车销售总量的36.4%,占有率比上月下降0.3个百分点,比上年同期下降0.8个百分点。

而日系车也同样下滑,与德系车的市场份额已经相差5个多百分点。有调查研究表明,中国消费者对日系车型购买意向率从2009年的32%下降到2012年的24%,与此同时,对欧系车型的购买意向率却上升。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报