广州前8月经济缓慢回升 固定投资力挽狂澜?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-27 11:36:39 

本报讯 记者张旭报道:广州市8月部分经济数据陆续公布,数据显示,1-8月,广州市经济运行总体呈现稳中有升的态势。但专家指出,从拉动经济的三驾马车形势来看,除固定投资方面较前7月增速有扩大,消费和出口的增速都较前一月有所回落,经济下行的压力仍未见减落。值得注意的是,一直坚挺的汽车制造业,前8月的增速也较前7月回落4.4个百分点。

“三驾马车”增速不敌前7月

前8月广州的经济运行总体呈稳中有升的态势,但提振经济的三驾马车却显得有点乏力。从数据来看,1-8月,广州市完成固定资产投资1918.37亿元,同比增长7.1%,增速分别比1-7月和上年同期加快1.0个和5.1个百分点。

首先是消费品市场并没有走上坡路的迹象,反而不敌前7月的增速,1-8月,全市实现社会消费品零售总额3740.92亿元,同比增长13.3%,增速却分别比1-7月和上年同期回落0.9个和3.1个百分点。对此,广州市统计局解释,从限额以上批发零售业零售额统计数据来看,占比为27.1%的汽车类和16.7%的石油及制品类零售额增速下滑成为广州市消费品市场增速放缓的主要因素。

另一方面,出口市场增速呈回落迹象,1-7月,广州市实现出口328.63亿美元,增长3.0%,增速分别比1-6月回落0.8个百分点,分别比上年同期回落17.0个百分点,出口增速低于全国(7.8%)和全省(6.2%)。

日前,在广州市委十届三次全会第二次全体会议上,广州市市长陈建华在分析广州经济情况时就表示,世界经济依然不景气,经济下行的压力并未减弱,外需萎缩的局面仍在持续。广州市经济存在诸多困难,面临稳增长和调结构的“双重压力”,肩负着“促转型”和“惠民生”的艰巨任务。

“经济形势不理想,经济下行压力依然很大。”中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江在接受《民营经济报》记者采访时认为,就目前来说,拉动经济增长还得靠投资。尽管接下来就是黄金假期,这能否给广州带来一次经济增长的大突破呢?“对节日经济不能抱太大希望,现在不少商家都把希望寄托在十一黄金周,希望越大失望越大。”

汽车业受冲击

广州限牌令给购车族带来了冲击。

“买了车也不一定上得了牌。”原本打算8月份买车的廖先生,正在纠结要不要买车,“上次去参加了8月底的摇号,但是却失之交臂,就算买了车也不能上路。”廖先生告诉《民营经济报》记者,身边的一些想买车的朋友因为摇不到号,而暂时搁浅了买车计划,甚至考虑去周边城市东莞或佛山买车上牌。

因为限牌不少市民放弃了自己的买车计划,这也使得汽车零售额受到了不小的冲击。来自广州市统计局的数据显示,广州的汽车类零售额正在受到限牌政策的影响:8月份汽车类零售额同比下降6.3%,1-8月增速为4.3%,同比回落11.7个百分点。对此,林江也表示,这正是因为很多市民受限牌影响对买车尚处在观望状态。至于接下来,汽车的销售情况会不会转好,林江表示,这还得看限牌政策是短期有效还是长期的,“如果限牌是永久的,厂商也没有给出优惠折扣,很多处在观望的人就不买了。”

另一组数据也显示,不光是零售额受到影响,一直坚挺的汽车制造业也减慢了增长速度,1-8月汽车制造业工业总产值增长12.8%,与1-7月增速比,回落4.4个百分点。此外,值得注意的是,1-8月,广州市规模以上工业三大支柱产业完成工业总产值4827.03亿元,增长10.9%,较全市规模以上工业平均增速高2.7个百分点,但较1-7月增速回落0.5个百分点。

CPI年度涨幅控制在4%左右

8月份,广州CPI同比上涨2.4%,这也是CPI数据在连续4个月收窄后首次出现反弹,较7月份提高0.7个百分点。对此,林江表示,“CPI再跌的可能性不是很大了,之后的增幅应该是继续显示往上走。”同时,林江进一步表示,CPI在接下来的4个月,甚至到明年上半年都有可能继续上行。

至于CPI的上行到底会控制在怎样的范围之内,在刚结束的14届37次市政府常务会议上,广州市物价局局长罗家祥表示,当前物价过快上涨势头已经得到了有效遏制,但“国内外经济形势仍较为复杂,不可掉以轻心”,今年广州价格调控目标仍围绕“居民消费价格总水平年度涨幅控制在4%左右”进行。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报