第四届“漫博会”昨日开幕

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-09-29 11:44:53 

382家企业参展,比增38.9%

本报讯 记者曾令俊报道:第四届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)昨日开幕。据东莞市委宣传部部长潘新潮介绍,本届漫博会参展企业的数量及质量比上一届有较大提升,展会展位租金收入比上届增长18%,“目前东莞已向上级申请,希望将漫博会永久落户东莞。”

漫博会有望永久落户东莞

据记者了解,漫博会自2009年落户东莞,已成功举办三届,共吸引1231家国内外影视动漫、文化创意企业参展。在业界及社会上打响了知名度,初步形成了“北杭州、南东莞”的动漫产业展会格局。“这有利于东莞市向上级争取漫博会永久落户东莞的正式批文。”潘新潮表示。

而这一届“漫博会”参展企业数量有明显增加。数据显示,本届参展企业共382家,比上一届的275家增长38.9%,其中主会场311家,松山湖分会场71家。

据悉,此次“漫博会”在国际化方面更有进步。究其原因,潘新潮表示,一方面,积极“请进来”。“在主展馆,安排了国际品牌授权展区、国际影视动漫原型展区等,共吸引54家国外境外(含港澳台地区)动漫原创、创意设计等企业参展,比上届的43家增长25.6%。”

他继续说道,另一方面,支持“走出去”。“举办本届漫博会,搭建平台,帮扶国产动漫企业和产品寻找国外境外商机,组织多家企业在闭幕式上与国外境外企业签订输出产品的合约,扩大漫博会的国际化效应。”

减少展会的财政补贴

市场化程度是展会成功与否的重要表现。潘新潮表示,第四届“漫博会”在市场化方面更加扩大,“主要表现在东莞市财政按计划减少了对本届展会的直接补贴;展会采用公开招标的方式筛选出综合实力较强、办展经验丰富的承办公司;展会展位租金收入比上届增长18%。”

另据了解,本届漫博会产业化更加鲜明。一方面,继续组织“品牌辅导系列专业论坛”、“原创企业东莞行”、“动漫原创企业与东莞衍生品制造企业对接会”、“产业高峰论坛”和“年度最具产业价值动画奖项评选及颁奖典礼”等往届行之有效的产业对接活动;另一方面,新增“数字传播的版权保护与贸易论坛”、“国际品牌授权商贸配对专业论坛”等特色产业对接活动,通过高端产业资源“一对四”的无缝对接,力促传统制造企业从OEM到ODM、OBM的转型升级。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报