转基因食品“占领”超市

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-10-08 10:58:36 

■新规 携带农业转基因生物入境 需提供安全证书

根据即将于今年11月起施行的新版《出入境人员携带物检疫管理办法》,携带农业转基因生物入境的,携带人应当向检验检疫机构提供《农业转基因生物安全证书》和输出国家或者地区官方机构出具的检疫证书。

携带农业转基因生物入境,不能提供农业转基因生物安全证书和相关批准文件的,或者携带物与证书、批准文件不符的,作限期退回或者销毁处理。进口农业转基因生物未按照规定标识的,重新标识后方可入境。(新华网)

【声音】

消费者:“原来我一直生活在‘转基因’里”

在百佳超市(龙口西)店的食用油专区,货架上整齐地摆放着一桶桶金灿灿的食用油,王太太已经在此徘徊了近半小时。

“以前买油想都不用想,只有金龙鱼调和油。现在品种越来越多,有大豆油、玉米油、花生油、橄榄油、茶籽油,每一种看上去都很有营养,都不知道买哪种好了。”

经过观察,细心的王太太发现,几乎所有玉米油、葵花籽油都在显著的地方醒目地标明“非转基因”。鲁花的一款5升装压榨一级花生油在瓶口处挂上了一张标签,黄底绿字标明“5S纯物理压榨 非转基因”。另一款多力5升装葵花籽油的包装正面,蓝底紫字醒目地标注着“非转基因葵花籽食用调和油”,字体仅比商品名略小,让人一眼就能看到。进口产品也不甘示弱,刀唛花生油瓶口处也挂了一张写着“刀唛花生油由非转基因原料加工而成”字样的标签。

那么,商家如此大张旗鼓地声明产品是非转基因,是否意味着存在由转基因原料加工而成的食用油?

王太太开始对比每一种食用油的生产原料。相比于“非转基因”的高调,厂家似乎知道顾客对转基因不感冒,只在一旁的产品信息中提及原料系转基因。

以金龙鱼添加深海鱼油调和油为例,在蓝色的包装上,并未看到“转基因”的信息,仅在食品配料信息中显示“菜籽油:加工原料为转基因油菜籽;大豆油:加工原料为转基因大豆”。

“这样子遮遮掩掩,让人不得不多想转基因是不是不好?”回家后,王太太便上网查转基因食品的信息。“不看不知道,一看吓一跳,木瓜、西红柿、玉米、酱油、饼干等,原来我一直生活在‘转基因’里。”

【走访】

超市:转基因处于“失语状态”?标识能藏就藏

那么,转基因食品到底安全与否?目前,业界学界争论不休。又有哪些食品含有转基因原料成分?

随后,记者走访了广州的一些超市发现,转基因食品看似很远,其实离我们很近。

货架上,许多商品以“非转基因原料”作为宣传噱头,登上包装、广告“黄金位置”。而转基因食品则大相径庭,或许担心销售受到影响,商家除了遮遮掩掩地标明食用油等产品的身份外,对其他食品则是能藏就藏,“转基因”在超市处于失语状态。

在记者的走访过程中,除了食用油都有标志,其他食品都难见“转基因”身份——食用油中,大部分调和油、大豆油都使用转基因大豆,价格略低于非转基因调和油;部分豆奶的包装盒清晰标明非转基因大豆;调味品区,仔细对比各大品牌的酱油配料表,李锦记等著名品牌酱油只在显著位置标明“采用优质黄豆”,海天酱油、味事达等酱油则明确指出含有非转基因脱脂大豆。或涉及转基因的番茄调味品却未见标明,仅简单写上“番茄、食盐”;零食区,几乎所有的饼干配料表中均含有小麦粉、精炼植物油、白砂糖等物质,但具体是哪种油难以判断,更加无法知晓这些原料本身是否含有转基因成分;还有一些货架上散装黄豆、玉米等,只有简单的产地和价格信息,而有机黄豆则在包装上标明“非转基因”身份,价格比散装黄豆贵一倍;大米、蔬菜、水果大部分是散装销售,仅能看到产品名称、产地以及价格的简单标签,没有生产日期、保质期,更没有转基因等文字说明。

当记者拿着“非转基因黄豆”和“转基因黄豆”两种商品向一名百佳导购员咨询时,他表示,国家已明确规定使用转基因原料必须标明,现在没发现转基因有什么问题,否则超市不会出售此商品。“以后会不会有问题谁也不知道,你实在不放心的话就买‘非转基因’好了,价格就贵一些。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报