被骗千万,也浇不灭买家热情

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-10-12 11:27:46 

月前,被称为“中国第一考”的国家司法考试顺利开考。但围绕着两天考试潜伏而至的灰色卖场之战,却远未硝烟散尽。

犹如美丽罂粟下的罪恶,“需求方”与“供给方”被一条无形的利益链条拉扯,明知有毒,却欲罢不能。

司考未始,《民营经济报》记者即在《游走在钢丝上的“司考卖场”》一文中,揭露了地下产业链的乱象丛生现况。“只要8000元,考前完整试卷、答案大放送。”这是当时号称最有实力的卖家“实力验证”发出的承诺!

然而,不仅试卷没有如期而至,现在,任何对这个曾霸气叫嚣“接单名额400人即止”QQ号码的添加好友尝试,都只会换来冰冷的“拒绝添加”四个字。

【案例】

8000元骗局击碎人生梦

离司考过去已经半个月了,小牙(化名)却几乎不再有任何指望:“必挂,自己考的,心里有数。”

早在9月中旬,他还心存一丝希望。在给卖家“实力验证”打款8000元后,他告诉记者:“那么大的卖家,空间几百万的粉丝,每一场考试都有提前发放试卷的图片为证,也许是真的。”

然而,9月22日之前的几天,他的梦却彻底被击碎了。花了8000元才进去的群,突然将他踢了出来。像一切现实中卷款潜逃的案例,“实力验证”的QQ号码还能搜索到,但却再也加不上。

这样的骗局早有征兆。在小牙买完答案后的一个星期,有一个陌生的QQ号码加了他并告知:“‘实力验证’就是骗子。我是同行,但不像他这样靠骗。实在看不下去了,每年他至少骗几千万元,全部是空手套白狼。”

打款时小牙并非没有这些顾虑。但在父母摆出的“过证即有好职位”条件下,“成绩差、自己考必败”的他选择了铤而走险。

像热锅上的蚂蚁,小牙的焦虑从考前一直延续到考后。自考本科、失业,准备司考、买答案、被骗,这一连串的经历串起了他的前半个人生:“现在很颓废,不想说话,天天就是看电视、睡觉,干什么都没有心情。”

骗子“实力验证”怎么骗成功的?一同行卖家告诉记者,这个骗子很猖狂,每年都来骗,上当的人不少。“我们是做考中答案的(利用摄像头等设备将试卷扫描再传输答案),很清楚考前要拿到试卷几乎不可能。”

而当时像小牙一样并非深信不疑,却仍然打了款的考生回忆:“没办法,这个‘实力验证’的口气很硬。多问一句,他就让你明年再来。加上超高的人气,我们只能选择相信。”

记者随后咨询了广东誉满律师事务所律师喻晨曦。他告诉《民营经济报》记者,这种情况已构成诈骗罪,可以向公安机关报案。如果能够追查到诈骗者追回骗款,钱是可以拿回来的。

但小牙和众多被骗的考生却万万不会做出这个选择。他们知道,买答案不是一件光彩的事情。也正是因为这样,他们不愿让自己被曝光,同时没有在整个交易过程中留下足够破案的证据。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报