PC产业颓势波及芯片厂商 英特尔AMD处境艰难

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-10-16 12:21:46 

在传统PC产业整体萎缩的大背景下,PC厂商首当其冲。市场研究公司IHS iSuppli上周三发布报告,预计2012年全球PC销售量约为3.487亿台,比2011年下滑1.2%。如果这个数字变成现实,这将是全球PC出货量自2001年以来首次下滑。这对于业绩已经呈现下行趋势的PC厂商而言不啻于一个巨大的打击。

PC厂商度日艰难,传统PC芯片厂商的日子也好不到哪儿去。占据PC芯片市场80%份额的英特尔寄望推出超极本守住这个夕阳的产业,但效果不佳;AMD处境则更为尴尬,几乎拿不出任何应对产业变化的实质性战略,只能在裁员的路上越走越远。

英特尔:防守不佳 进攻无力

英特尔一直都是PC芯片领域的主导厂商,它与微软组成的Wintel联盟曾牢牢控制整个PC产业长达几十年。不过,随着后PC时代的到来,英特尔似乎失去了主导芯片市场的能力,眼睁睁地目睹智能手机和平板电脑成为产品的主流形态。

为了应对平板电脑的冲击,英特尔提出了超极本的概念,希望这种融合平板电脑和笔记本电脑体验的产品可以抵抗平板电脑的冲击。英特尔还为超极本设立了规模达3亿美元的基金,用于对开发超极本相关产品和技术的软硬件厂商进行投资或联合开发。

在推出超极本之初,英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)曾表示,2012年超极本将可以占到消费笔记本市场销量40%的市场份额。但理想的丰满掩盖不了现实的骨感。

巴克莱资本9月发布的最新研究报告显示,在今年第二季度笔记本电脑的总销量中,超极本所占比例仅为5%。市场研究机构IDC的数据可能更让英特尔感到尴尬,据该机构统计,2012年上半年全球超极本出货量仅50万台,预估今年全年顶多100万台,而全球笔记本销量则有望达到2.2亿台。

超极本出师不利,实际上由多种因素造成。首先PC厂商在心态上就对超极本存在疑虑,各家只是试探性地推出了几款产品,最为重要的是,居高不下的价格让消费者望而却步。

英特尔在PC芯片领域的“防守”战略效果不佳,在移动领域的“进攻”策略实际上也不见起色。在智能手机领域,英特尔没有能够延续与微软类似在PC领域的合作关系,而是转向了Andriod平台,并很快与联想、摩托罗拉移动等公司推出了几款产品。

然而,英特尔智能手机芯片根本无力与高通、三星等ARM阵营的厂商展开竞争。市场研究公司Strategy Analytics关于智能手机市场研究报告指出,英特尔今年上半年只占有全球智能手机芯片出货量的0.2%。

实际上,与难以在智能手机芯片实现突破相比,超极本市场表现远远低于预期对于英特尔的打击更大。资本市场已经不看好英特尔增长前景,日前多位分析师下调其股票评级,导致该公司股价创下52周以来的新低。

AMD:业绩糟糕 前景更难料

如果说英特尔的前景不明朗,那么AMD的前景和现状可以用“糟糕”来形容。

因为没有在快速增长的移动芯片市场上有所建树,AMD前CEO梅德克(Dirk Meyer)被董事会赶下台。随后,AMD招来前联想集团首席运营官罗瑞德(Rory Read)担任CEO。罗瑞德上台后抛出了三项雄心勃勃的计划:云计算、低功耗、新兴市场。

但计划赶不上变化。由于在中国和欧洲市场的渠道销售不及预期,AMD今年第二季度的营收环比下滑10%,这令其聚焦新兴市场的策略遭到打击。

不过,糟糕的情况还在持续。AMD上周发布了2012财年第三季度的初步财报。报告显示,AMD第三季度营收预计比第二季度下滑约10%,不及公司此前预期的环比下滑1%。匿名消息人士称,AMD将在本周宣布将公司员工裁减20%到30%。如果这一消息属实,那么将是自罗瑞德出任CEO以来AMD第二次采取重大的裁员措施。在11个月以前,AMD宣布裁员10%,相当于约1400名员工。

受业绩预警及裁员传闻影响,AMD股价出现大幅下挫,在上周五的交易日更是暴跌14%报收2.74美元,创下三年来新低。

此外,AMD目前还面临着高管大量流失的困境,前CFO托马斯·赛菲特(Thomas Seifert)在上个月离职。根据非正式统计,赛菲特是自罗瑞德出任AMD CEO以来第26位离职的高管。

为了快速扭转业绩下滑的趋势,罗瑞德可有的选择并不多。如果不能开源,那么他也只能选择节流——裁员。战略无力,人心涣散之下,AMD前景堪忧。

Win8难成救命稻草

纵然整个PC产业低迷,但也不是没有一点利好消息。微软将在10月26日正式发布Windows 8操作系统,这让整个PC产业链都充满期待,这对英特尔和AMD当然也是一次机会。

英特尔在9月底发布了Windows 8平板电脑的专用处理器凌动Z2760,并得到了联想、华硕、宏碁、戴尔、富士通、LG、三星、中兴等OEM厂商的支持,预计至少20款基于Z2760的平板电脑正在准备中。紧随英特尔,AMD在上周也宣布推出代号为“Hondo”的双核平板电脑芯片Z-60,打入Windows 8平板电脑市场。

但是Windows 8能够在多大程度上提振第四季度PC市场数据仍然是个问题。市场研究机构Gartner认为Windows 8对于微软来说是一场豪赌,对于PC厂商、英特尔以及AMD来说同样适用。

美国FBR Capital Markets分析师克莱格·伯格(Craig Berger)认为,未来几个财季,不止英特尔,所有PC市场生态链上的厂商都将遭遇风险。虽然PC芯片相关类股股价已经处于低位,但在未来的一段时间内,仍没有任何明显可刺激该领域类股股价上涨的因素出现。

移动互联的大势已经很难阻挡,站在新机遇的十字路口,Windows 8能否扭转传统PC产业的颓势,目前仍不明朗。但不可否认的是,传统PC芯片厂商已经站在了下行的轨道上。

(新浪科技)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报