CPI回落“1”时代 PPI同比下降3.6%

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-10-16 12:26:10 

专家:降息空间不大,降准还有空间

本报讯 记者张旭报道:继8月全国居民消费价格总水平增幅短暂回升之后,9月CPI增幅再次回到“1时代”。昨日,国家统计局公布数据,9月全国CPI同比上涨1.9%。不少专家纷纷表示,CPI同比增幅回落至1时代是完全符合预期。同时,央行年内是否还会降息降准这一话题,再次引发关注。

国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良在接受《民营经济报》记者采访时表示,尽管食品价格的回落拉低了CPI涨幅,但是物价依然处于温和上涨的趋势,甚至接下几个月CPI的环比还将上涨。

数据 猪肉价格回落拉低CPI涨幅

国家统计局数据显示,9月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.9%。其中,城市上涨2.0%,农村上涨1.7%;食品价格上涨2.5%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.8%,服务项目价格上涨2.3%。尽管9月CPI的涨幅已经回落至1时代,但从1-9月的平均涨幅来看,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.8%。

从9月份影响CPI涨幅的各项数据来看,尽管涨幅有所回落,但涨价仍是主要趋势。

祝宝良对《民营经济报》记者表示,就目前的数据来看,“物价还是在涨,虽然同比的涨幅在回落,但是9月份环比涨了0.3%。主要还是食品价格在上涨。”

在影响9月CPI涨幅回落的因素当中,肉禽及其制品价格下降6.0%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点,其中值得注意的是,猪肉价格下降17.6%,影响居民消费价格总水平下降约0.68个百分点。

对此,国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松也在微博上公开表示,食品中鲜菜价格涨幅明显而猪肉价格回落拉低了CPI涨幅,基于猪肉价格波动周期对CPI的显著影响,应关注猪肉价格持续回落触底后回升的时间及其影响。

分析 降息空间不大,降准还有空间

国家信息中心首席经济师范剑平认为,9月份居民消费价格总水平同比上涨1.9%,价格趋势完全符合预期。有专家指出,近半年来CPI增幅的回落,主要是供过于求、食品价格的回落造成的。祝宝良也认为,就目前来看,国内需求依然不旺盛,部分经济数据依然处于筑底阶段。

昨日,国家统计局数据显示,9月份PPI同比下降3.6%,创2009年11月以来新低,其持续回落正显示着企业盈利压力在加大。

未来经济形势到底会是怎样?对此,祝宝良表示,目前经济形势确实有趋稳的态势,“四季度经济形势应该要好一点。”但是他也强调,今后的经济是否好转,在关注CPI数据的同时更应该关键PPI数据,“毕竟工业才是大头。”

CPI涨幅的回落以及PPI的持续下跌,惹来业界对于央行降准降息宽松货币政策的讨论。范剑平就公开表示,当前的经济政策特点是稳增长和控房价相兼顾,稳增长和调结构相结合。“降息降准既没有必要性,也没有可能性。”经济筑底阶段要有一点耐心,着急放松银根,只能给未来的通胀埋下伏笔。而祝宝良则认为,接下来国家降息的空间不大,但是降准的空间还是有的。他认为,如果是过于宽松的货币政策,就有可能造成通胀压力,“从目前来看,通胀的压力不是不存在,只是不太大,毕竟目前的物价还是呈上涨趋势。”

复旦大学中国社会主义市场经济研究中心教授殷醒明则表示,央行是否在10月降准降息,还需要看9月份的GDP数据。也就是说,如果9月GDP增速低于7.6%,10月很可能会降准降息。反之,则不会有太大动作。

预测 10月CPI或回升至“2”

对于PPI的走势,专家普遍认为下滑的趋势还将将延续,有专家提出,工业盈利回落还会持续一段时间。对此,祝宝良也表示,由于受国外市场的影响,国内PPI同比减幅还将进一步扩大。

10月份的CPI数据究竟如何?“现在物价还是在温和的上涨,上升不大,估计后几个月CPI环比还要涨。”尽管涨幅回落,但物价依然是上涨的大趋势,至于CPI同比将上涨多少,祝宝良预测,至少在2%,现在已经是1.9%,应该不会再回落了。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报