青芒果旅行网完成A轮融资,正式从芒果网拆分

来源:  发表时间:2013-03-01 09:30:25 

本报讯 2月28日下午,芒果网有限公司总裁、青芒果旅行网董事长黄志文在个人微博透露:青芒果融资成功并从芒果网正式分拆,投资方包括国内知名的风险投资“凯旋创投”等,投资金额约数百万美元。青芒果也是2013年继途家网之后第二家宣布融资成功的旅游网站。

青芒果旅行网是目前国内最大的经济类酒店预订平台,也是中国首家纯网络和预付模式的OTA。青芒果专注于经济类酒店这一细分市场,产品有别于以星级酒店为主的携程、艺龙、芒果网等传统旅游网站,而以青年旅舍、特色客栈、家庭旅馆和经济型酒店等经济、特色住宿为主,目标客户为年轻、时尚、爱好旅游的自由行背包客。

本次融资完成后,青芒果将进一步巩固和增强经济类酒店预订领域优势,力争两年内经济类酒店签约数据从现在3万家增长至10万,酒店覆盖率约占整体市场四分之一,并且拿出部分资金扶持中小酒店做强做大,规范市场,更好整合经济类酒店产业链。黄志文说:“青芒果是中国中小酒店的最佳合作伙伴,我们除了为这些酒店带去订单外,我们也视同大家是我们最亲密的朋友,而不是简单的供应商和分销商的利益关系,我们会和酒店经营者们一起携手发展。青芒果计划于3月份正式推出第一个专门面向中小旅店的免费物业管理系统(PMS)---“青芒果房管家”,通过简单实用的功能和图形化界面,帮助酒店从业者告别手工记账形式,让酒店经营更加规范,提高效率和收益,甚至可以让酒店老板不在店里就可以随时了解酒店的经营情况并进行管理。而且这个PMS软件是完全免费的,不仅让酒店用的好,而且不会收取任何费用。”

据了解,青芒果旅行网之前是中国港中旅集团旗下的芒果网有限公司全资子企业,经过此轮融资,芒果网仍为青芒果最大股东。据黄志文透露,本次通过引入外部投资人建立了多元化的股权结构,优化了青芒果的治理结构,建立了更适应互联网企业发展的机制体制,更加有利于青芒果的发展。关于今后的发展,黄志文说:“现阶段青芒果已经获得了足够的发展资金,我们过去不是一个烧钱的公司,今后也不会烧钱,我们会脚踏实地的,用更好的产品与服务回报我们的会员,用更快的发展速度和利润来回报我们的股东。”(严钰)

编辑: Winzi
> 相关阅读