可持续主题瞄准“美丽中国”战略契机

来源:  发表时间:2013-03-08 14:29:29 

本报讯 对于“国五条”出台引致的市场剧烈震荡,财通可持续发展主题股基拟任基金经理吴松凯表示短期的波动更多取决于市场情绪,但长期的趋势离不开基本面和估值,当前的市场事实上是风险与机遇并存的,需要密切关注进行复苏的进程以及估值体系的重构。一方面,许多大盘蓝筹股PE处于5-10倍之间,估值处于历史底部且基本面扎实。与此同时,市场中有部分股票估值处于较高水平,而其盈利显然无法匹配其偏高的估值要求,这类股票存在回归合理估值的可能。鉴于此,相对于把握市场短期的波动机会,更倾向于长期布局一些基本面良好而估值偏低的蓝筹股,这也是财通价值动量基金在震荡市中得以保持稳定业绩的本质所在。对于具体的配置方向,他认为符合经济长期发展方向并且管理良好、具备可持续发展特征的公司值得长期看好;同时也看好基本面良好而价值相对低估的金融、地产、汽车、家电等行业的优秀个股。

随着结构性行情的纵深演绎,近年来各类主题型基金颇受青睐,相对大消费、新兴产业等主题,可持续发展主题显得相对陌生。对此,吴松凯表示之所以专注这一主题,主要基于以下考虑:从宏观层面来看,过往的经济发展方式面临着越来越多的制约,如能源、环保、民生等。从微观层面分析,由于经济潜在增速的下降以及各种要素成本的上升,未来企业间的竞争和分化将加剧,大量的企业可能会从原来一荣俱荣分化到剩者为王的时代,治理结构清晰、管理良好的企业更有可能在这场竞争中胜出。(严钰)

编辑: Winzi
> 相关阅读