LED企业大多增收不增利 行业面临产业升级压力

来源:  发表时间:2013-03-14 17:05:08 

本报讯 记者严钰报道:目前,LED企业的2012年业绩陆续浮出水面。截至昨日,有超过15家LED行业的上市公司发布了业绩快报,其中多数出现增收不增利的状况。

广州光亚法兰克福展览有限公司总经理胡忠顺在接受《民营经济报》记者采访时表示,作为LED行业的重要应用领域,照明行业正经历加速行业整合,LED照明行业面临去制造化的产业升级压力。

LED行业市场整体低迷

胡忠顺对记者表示,以全球最大照明展的广州照明展来说,近年来尽管总体展览面积不断上升,但参展企业数量却在下降,这是行业整合的体现,是每一行业都必经的“大鱼吃小鱼”的过程。

从目前发布的上市公司业绩快报来看,大多LED企业增收不增利。比如国星光电,去年实现营业总收入94797.24万元,净利润4043.08万元,分别同比下降11.87和66.45%。

除了LED行业整体低迷的因素,对一部分增收不增利的企业来说,其更重要的原因是在2012年进行了转型,增加了新布局领域的投入,导致营业成本的增加,而新布局领域效益还未充分释放。

闯关产业升级

LED产业是当前广东发展战略性新兴产业的三大突破口之一。截至目前,广东LED上市企业达20多家,总市值超过200亿元。惠州、东莞、江门、南海、增城等5个省级LED产业基地投资总额超过500亿元。

但广东LED产业同样面临产业升级的压力和挑战。为此,“十二五”期间,广东省财政每年投入4.5亿元,设立LED产业发展专项,重点用于突破核心技术、开展应用示范、建设创新平台和引进培育创新人才。 与此同时,广东有关部门还充分发挥社会力量,在政策上扶持可以推动LED产业升级的各类资源平台,广州照明展2013年大力打造的“阿拉丁神灯奖”就是其中的重要组成部分。

编辑: Winzi
> 相关阅读