“阿拉丁神灯奖”的公信力解构

来源:  发表时间:2013-03-14 17:05:17 

——从李安获奖遭美媒封杀说开去

本报记者 严钰

李安第二次斩获奥斯卡最佳导演奖,在华人世界引起轰动。不过,不少美国媒体对他击败斯皮尔伯格颇感不快,甚至一些主流媒体在报道李安获奖的新闻中甚至没有刊登他的照片。《洛杉矶时报》专业影评人Kenneth Turan撰文质疑颁奖礼,其在文章中表面觉得李安实至名归,实则认为《刺杀本拉登》的毕格罗及《逃离德黑兰》的本?阿弗莱克未获最佳导演提名令赛果增添变量,字里行间透露着李安不及斯皮尔伯格的情绪。

美国媒体是不是太小肚鸡肠了?是的,有点,至少从作为一个华人的角度来看是这样。但仔细咀嚼一下,这里面其实还有另外一番味道。

毋论奥斯卡是否公平、公正,至少在李安获奖这件事上,它没有屈服于美国主流媒体的舆论氛围,也没有因为迁就斯皮尔伯格和林肯这两位美国人心目中的英雄般人物,而将奥斯卡最佳导演奖颁给电影《林肯》。

这是值得尊敬的。反观当下中国,各种奖项层出不穷,动不动冠以“最佳”、“第一”的名号,全然不顾公平、公正,一切唯商业利益马首是瞻,全然将公信力抛诸脑外。奖项太滥了, 让获奖的人或企业也感到难堪。

大乱需要大治,改变中国评奖乱且滥的现状,除了相关政府部门加强监管、人民群众擦亮眼睛,不给滥奖以忽悠的空间之外,各种奖项的主办方本身也需要沉下心来。因为,即使是从功利的角度来看,只有用心评奖,奖项才有公信力可言,才能在较长的时间内得到认可,才能做成百年老店。

对此,广州光亚法兰克福展览有限公司总经理胡忠顺不仅认同,而且已经开始付诸于行动。该公司是全球最大照明展——广州国际照明展览会的主办方。以前,作为一个汇聚产业链各方力量的平台,广州照明展也举办过各种照明行业的评选活动,但从2013年开始,他们想改变过去那种以商业赞助为诉求的做法,真正从公信力上下功夫。

胡忠顺说,在工业界,全球知名的德国汉诺威工博会开幕式上将揭晓Hermes奖,旨在表彰推动技术进步及产品创新的公司,该奖具有“工业界奥斯卡”的美誉,被公认为国际工业技术的权威交流平台,也是全球工业发展的风向标。德意志展览公司在工博会框架内创设Hermes奖,与展览会相得益彰。

他认为,广州照明展也有树立一项“照明届”奥斯卡的资源禀赋。广州照明展创办于1996年,至今已连续举办17届,2012年展览规模已达22万平方米,是全球最大规模照明展览会及LED展,堪称全球照明行业的风向标和晴雨表。有别于传统奖项,“阿拉丁神灯奖”由超过100位行业知名人士担任“提名委员”,申报单位需由“提名委员”实名制推荐才能参评;而且,所有申报单位无需缴纳报名费,每类神灯奖最终获得者都将获得丰厚的奖金礼包,其中包含纯金奖杯和30万元的推广基金。

即使从供给和需求这一最简单的经济学原理来分析,在泥沙俱下的当下,一份规范操作的奖项恰恰是极具稀缺性的,也具有了长成参天大树的契机。其实,政府部门也对一份公信力的评奖求知若渴。“阿拉丁神灯奖”除了得到广东省、广州市经贸主管部门的特别支持外,还获得了商务部、住房与城乡建设部、工业与信息化部、广东省经济和信息化委员会、广东省科学技术厅等政府单位的支持。

当然,好的奖项,还需要好的执行,以及经年累月的持之以恒,阿拉丁神灯奖也不例外。就像奥斯卡、Hermes奖等获得全球性认同的奖项一样,其公信力不是一天两天积累而成,但更重要的是,它需要一个堂吉诃德式的开始。

中国正处于产业升级转型的关键时期,在中国制造向中国创造迈进的过程中,品牌是其中不可或缺的一环,因此,具有公信力的奖项并不缺少需求,那些以商业赞助为出发点的奖项设立者,需要扪心自问了:是什么造成了供给紧缺?这比煞有介事地追问,美国媒体为什么冷眼相对李安获奥斯卡奖更有意义。

编辑: Winzi
> 相关阅读