清远推进北部区域中心城市建设

来源:  发表时间:2013-03-18 09:38:18 

本报讯 记者15日从新闻发布会上获悉,为落实“一心两核”发展布局,把连州市建成粤、湘、桂三省(区)交界区域中心城市,带动北部地区(包括连州市、连山壮族瑶族自治县、连南瑶族自治县、阳山县)共同发展,清远市于3月1日出台了《中共清远市委、清远市人民政府关于推进北部区域中心城市建设的指导意见》。其中提出的生态宜居城区建设、文化旅游开发和整体推介和绿色农业发展等思路引人注目。

该《指导意见》提出按照新型城镇化发展的要求,首先对北部地区城市和产业发展进行整体规划,修编和完善以连州市为中心城市的总体规划和相关配套专业规划、重点发展区域专项规划。预计到2016年,北部地区城镇常住人口总计超过50万人。其中,连州市区常住人口达到20-30万人,建成区面积达到30平方公里以上,连州市作为中心城市带动北部地区协调发展态势基本确立。到2020年,连州市区常住人口将达到30-50万人,基本建成粤、湘、桂三省(区)交界区域中心城市。同时,要求北部地区各县(市)抓紧组织修编本县(市)有关规划,研究出台基础设施、产业、公共服务、旅游等专项合作规划。

据新闻发言人介绍,该《指导意见》兼顾这一地区历史文化、自然地理特点和现实发展状况、以及未来发展走势;既考虑到当地社会经济和城镇化发展产生的内在动力,也有对这一地区协调发展的统筹安排。除加强交通、水利等基础建设措施外,《指导意见》支持连州市推进“一河两岸”建设,实施“西扩北拓”发展规划,打造西片新区,拓展北片建设;支持阳山县实施县城“东拓南展”、“西扩北改”战略,将青莲镇纳入县城总体规划,拓展城区发展空间;支持连山县、连南县加快公共服务设施以及基础设施建设,提高城市综合服务功能,促进人口向县城集聚。按照统一规划、同城发展的原则,调整完善北部地区教育、医疗、社保、就业、住房等政策措施,加大产业和劳动力“双转移”力度,推动人口向城镇流动。降低外来人口融入连州市区的成本,吸引周边地区的人口进入连州市。(严钰)

编辑: Winzi
> 相关阅读