第八届广东省家具行业经济工作会议召开

更多
来源:  发表时间:2013-08-13 16:55

本报讯 近日,广东省家具协会在广州召开了第八届广东省家具行业经济工作会议,会议以“全力开拓市场稳增长,加快转型升级促发展”为主题,总结分析上半年形势和存在问题,并提出下半年的发展对策。

据广东省家具协会介绍,今年1-6月全省家具总销售额1095亿元人民币,比去年同期1030亿元增长6.3%,净增长65亿元。其中,内销610亿元,比去年同期565亿元增长8%,净增长45亿元;出口77.8亿美元,比去年同期75.1亿美元增长3.6%,净增长2.7亿美元。按国家海关总署数据统计(将飞机及机动车用坐具等税号列入家具的统计口径),上半年我省家具出口121.07亿美元,比去年同期97.3亿美元增长24.42%,净增长23.77亿美元,占全国家具出口261.44亿美元的46.3%,继续成为我国家具出口的龙头省份。

对此,广东省家具协会会长王克认为,中国家具行业高速发展的时期已经过去,并已经进入到一个接近实际发展速度的阶段,行业的转型升级已经迫在眉睫,企业的改革创新就是生存之道。针对下半年家具市场发展对策,王克提出,必须密切关注房地产的发展动向,开发适销对路的产品;全力开拓二、三线市场,扩大内销;电子商务和实体店结合,适度发展家具电商;创新产品设计,满足个性化、多元化家具消费需求;理性科学布局,放缓新建家居市场步伐;针对全国各地家具工业园区一哄而上,企业应当慎重理性对待。在国际市场方面,积极应对依然不容乐观的外贸形势,稳定出口和扩大进口相结合,关注发展中国家和新兴国家,优化出口商品结构,通过生产高质量、小批量产品,占据高端细分市场,掌握价格话语权。同时,高度重视国际贸易壁垒、技术壁垒,及时调整对策。(严钰)

编辑: Winzi