2014旅游市场稳增 “自由行”比重攀升

更多
来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2014-01-14 13:07

本报记者申海洋

2012年我国第一次成为全球最大出境旅游消费国,国际旅游支出高达1020亿美元,约占全球出境游消费总额的9.5%。而随着移动互联网络的高速发展和消费者网上预订业务的普及,预计2014年旅游市场还将会成高速增长。其中,自由行逐年在大幅攀升,在受访消费者中,42%的游客在2014年选择通过旅行社的自由行服务出行,39%选择完全自助出游。

今年旅游市场仍将高速增长

对于2014年旅游市场的展望,携程《2014年中国旅游者意愿调查报告》(简称《报告》)显示,48%的受访者在2013年出游1-2次,40%选择出游3-4次,11%选择出游5次及以上。相较于去年,今年更多的游客愿意多次出游。

而多次旅游中,带薪休假错峰出游成为主流。据悉,有80%的旅游者选择,相较于去年明显增加;其次36%的旅游者会在周末出游,27%选择小长假,再次是国庆黄金周和春节,各有18%的游客选择。

业内人士表示,从消费者的选择来看,大部分人都希望错峰出游。一方面错峰期旅游消费更低;另一方面,连年假期各个景区爆满的现状让旅游者选择避开高峰出行。

在出游方式上,国内旅游者将主要选择自由行。调查显示,42%的游客在2014年选择通过旅行社的自由行服务出行,39%选择完全自助出游,19%选择跟团出游。

调查统计,今年旅游者计划去的境内目的地,按照人气从高到低依次是:三亚、丽江、九寨沟、西藏、厦门、桂林、成都、新疆、西安、哈尔滨等。而今年旅游者计划去的出境目的地按照人气从高到低依次是:泰国、港澳、台湾、日本、韩国、欧洲、马尔代夫、澳大利亚、美国、毛里求斯等。

在交通方式选择上,出行者使用多类型组合出行,其中飞机、火车、自驾游是三大交通选择。90%的受访者选择飞机出行,54%选择火车,30%选择自驾车。其他交通方式还有巴士汽车、邮轮、自行车、徒步等。

网络预订成旅游服务主角

旅游者通过什么方式预订报名、安排行程?据调查,网络预订的使用比例最高,参与调查者中93%会使用;其次是通过电话预订,使用比例为45%;再次为手机客户端预订,使用比例为39%,相比一年前的调查,选择客户端的比例增长超过10倍。选择线下旅行社为17%。

在旅游预算方面,56%的旅游者选择在2013年基础上增加,39%的旅游支出将持平,5%选择减少。在全年人均旅游预算方面,选择两千元以下的比例为4%,33%的旅游者将支出一万元以上,其中1%预算超过五万元。

旅游者在旅游产品类型方面有何偏好?调查发现,旅游者明年会选择多种旅游产品出行,其中入选最多的前三位产品是:自由行产品、酒店、机票,比例分别是74%、68%、62%;其次有团队游(33%)、门票(31%)、一日游(18%)、火车票(14%)等,租车作为近两年新兴的旅游业务,也获得了7%的消费者的投票。

时间限制成制约出游最大因素

影响旅游意愿最重要的因素是什么?假期不够制约最大。88%的受访者选择了“是否有足够的假期和时间”。其次是经济因素,有一半的受访者选择了“经济收入”;再次是旅游安全问题,有23%选择,还有“旅游市场秩序和质量”(18%选择)等。

67%的游客选择“行程更规范”,其次是“没有隐性消费,团队游整体支出更低”,有40%选择。28%受访者选择“导游更专业”。也有部分受访者认为“自由行无影响,感受不明显”。

哪些消费可能会限制2014年的旅游消费?消费者选择最多的是住房消费(购房或租房费用),有56%的人选择;其次还有:交通费(39%),社交和娱乐费用(28%),日用必需品消费(23%),医疗费用(18%),教育进修费用(16%)等。

在是否需要购物和自费选项上,60%的受访者选择了“看具体情况而定”,30%选择“不需要”,只有10%的受访者选择“需要购物和自费项目”。部分受访者认为,“购物和自费项目可以有,但是要在行程中说清楚,不要强制消费和隐性消费”、“不需要价格比当地非跟团的同类项目高很多的自费项目,不需要价格高于市场价很多以及忽悠人和坑人的商品购物。”

编辑: 小鱼
金羊网—民营经济报