规范食品药品纠纷审理18条新规出炉

更多
来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2014-01-16 15:58

 

规范食品药品纠纷审理18条新规出炉

代言虚假广告明星也要“连坐”

本报记者 申海洋 报道

网购买到假药怎么办?药品赠品不合格能否索赔?霸王条款引发的纠纷事件该如何处理?

继三中全会决定使“药改”至“医改”之后,1月9日,最高人民法院对外发布《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》(简称《规定》),该司法解释旨在加大保护消费者权益力度,统一食品药品纠纷案件的司法裁判尺度。总共18条的司法解释将于2014年3月15日起施行。

《规定》首次对司法解释对如医药赠品不合格能否索赔,明星代言虚假广告承担何种责任,网购遭受损失网络交易平台如何担责,如何认定“霸王条款”等诸多司法审判实践中的问题进行了明确规定。

加强电商医药管理 警惕网购隐患

近年来,随着互联网和移动互联网的普及,网购已成为一种时尚的生活方式改变着当下商业和生活模式。然而,作为继续扩张的新兴领域,网购市场制度仍不完善,秩序混乱,其中网络医药更是象丛生,让消费者担忧不已。

有关数据显示,2012年我国网购用户达2.47亿个,网络交易金额突破1.3万亿元,通过网络交易平台购买食品、药品的消费者越来越多,2013年上半年,仅由天猫医药馆引导成交的医药交易额就超过10亿元,巨大的利润空间和诱人的商机,由此引发的纠纷也越来越多。

记者了解到,目前真正获得国家售药许可的网络药店不过129家,但网络药店存在数量已破了千家。以淘宝、天猫医药馆、京东医药城为代表的网络药店为主打,多数店面可谓是“无证上岗”,难免鱼龙混杂、泥沙俱下,这也为监管埋下了多重隐患。

网上购药最怕买到的是假药,虽然现在众多网上药店纷纷声称自家销售的绝对是“赋码正品”,但事实上并非如此。据中消协统计,2012年网络购物投诉20454件,占销售服务投诉量的52.4%。2013年上半年网络购物投诉18471件,2013年上半年食品、药品投诉20530件。

业内人士表示,电商已经是未来销售发展趋势,如果正规商家不去占领,就会被违法违规者占据。

为更好地维护消费者的合法权益,《规定》第九条明确指出:“消费者通过网络交易平台购买食品、药品遭受损害,网络交易平台提供者不能提供食品、药品的生产者或销售者的真实名称、地址与有效联系方式,消费者请求网络交易平台提供者承担责任的,人民法院应予支持。网络交易平台提供者承担赔偿责任后,向生产者或者销售者行使追偿权的,人民法院应予支持。网络交易平台提供者知道或者应当知道食品、药品的生产者、销售者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施,给消费者造成损害,消费者要求其与生产者、销售者承担连带责任的,人民法院应予支持。”

最高法新闻发言人孙军工表示,“这样规定的基本考虑是,商家入驻网络交易平台通常要支付不菲的入场费,具备先行赔付的条件,在网络交易平台提供者不能提供食品、药品生产者、销售者的真实名称、地址和有效联系方式时,其应当承担责任。”

该负责人表示,如果网络交易平台的提供者明知食品、药品的生产者、销售者利用其平台侵害消费者权益而放任自流,此种情况下则构成共同侵权。

“赠品”也要担责

近年,药品的赠品所引发的发生质量安全问题以及法律纠纷一直屡见不鲜。对此,《规定》第四条规定:“食品、药品生产者、销售者提供给消费者的食品或者药品的赠品发生质量安全问题,造成消费者损害,消费者主张权利,生产者、销售者以消费者未对赠品支付对价为由进行免责抗辩的,人民法院不予支持。”

“食品、药品事关消费者人身安全,即使赠品,也必须保证质量安全。”孙军工说,消费者对赠品虽未支付对价,但是赠品的成本实际已分摊到付费商品中。赠送的食品、药品因质量问题造成消费者权益损害的,生产者与销售者亦应承担赔偿责任。

业内人士分析到,“买一赠一”“有奖销售”在市场竞争中,商家经常通过赠送礼品的方式来吸引消费者。从一般意义上说,销售和赠送是两种不同的法律行为,具有不同的行为特征和法律意义。药品监管法规主要规范药品的生产销售活动,所有的罚则都是针对非法生产销售行为。纯粹意义上的赠送,是不会受到法律处罚的。而此次纳入法规当中,这将让行业正本清源,消费者申诉也有法可依。

记者从广州市药监局获悉,以搭售、买药品赠药品、买商品赠药品等方式赠送处方药或者甲类非处方药都是违法行为,即使赠送的不是药品,而是保健食品或者普通食品,也要仔细甄别,万一是三无产品,不仅起不到保健治病的作用,还有可能损害身体健康。

而市民在获得“免费赠品”时,务必认真查看产品的商标和批准文号、生产企业,了解其成分、作用和有无副作用,并且一定要认清赠品究竟属于药品还是保健品。同时可登录国家食品药品监管局网站查询其批准文号和名称,辨其真伪。

对此,孙军工明确表示,考虑到消费者获赠食品、药品在实质上属于商家让利性质,故对于生产者、销售者承担责任的条件,《规定》作了限定,即该赠品必须实际出现质量安全问题,造成消费者损害。

“明星代言”担有连带责任

明星代言是品牌产品赢得市场的必胜法宝,产品往往需要借助知名明星的聚众效应实现其推广效果。而为了盈利,许多明星并不注重产品质量,以往也没有明文法规要求其承担相应责任。这在医药领域也屡见不鲜。明星代言药品,只看利益却罔顾其质量,以致引发社会性的纠纷。

曾经,宋丹丹代言的优卡丹、郭德纲为某减肥茶做广告、唐国强为某医院代言、巩俐代言某口服液等,都因涉嫌虚假宣传引发轩然大波而停播。此前央视曝光的“毒胶囊”事件中的涉事企业修正药业。该企业聘请了数位当红明星为产品代言。有报道称,仅2012年3 月,该公司在央视和省级卫视的广告投放金额就达3.46亿元。明星代言带来的经济效应也是立竿见影的。但明星代言的虚假食品、药品广告泛滥,究竟该如何担责?

记者注意到,《规定》第11条强调,消费者因虚假广告推荐的食品、药品存在质量问题遭受损害,可依据消费者权益保护法等法律相关规定请求广告经营者、广告发布者承担连带责任;社会团体或者其他组织、个人,在虚假广告中向消费者推荐食品、药品,使消费者遭受损害的,消费者可依据消费者权益保护法等法律相关规定请求其与食品、药品的生产者、销售者承担连带责任。

此前,全国人大常委会委员任茂东曾表示,“药品是直接关系公众生命健康的商品,普通消费者很难具备消费药品时所需要的专业知识。对于药品,很多公众都是根据广告宣传去购买和消费的。药品管理法虽然对药品广告的管理进行了规定,但未禁止非处方药在大众传播媒介发布广告,致使目前大量存在的非处方药在大众传播媒介发布广告而误导公众的情形得不到处罚,严重损害了消费者的权利。”任茂东建议参照世界上多数国家的做法,禁止药品(包括处方药和非处方药)在大众传播媒介发布广告。

而本次《规定》也明确指出,在连带责任中,消费者既可以一并起诉食品、药品的生产商、销售商、广告经营者、广告发布者、广告代言人,请求其共同承担赔偿责任,也可以起诉其中一个或者几个作为被告,由其承担全部赔偿责任,然后再向其他责任主体行使追偿权。严禁“霸王条款”

目前,一些食品、药品的生产者、销售者常有以“霸王条款”对消费者作出不公平、不合理的规定,损害消费者合法权益之事。

此次《规定》指出,食品、药品的生产者与销售者以格式合同、通知、声明、告示等方式作出排除或者限制消费者权利,减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,消费者依法请求认定该内容无效的,法院应予支持。

孙军工认为,消费者与食品、药品的经营者相比,往往处于弱势地位。《规定》遵照消费者权益保护法的相关规定进行了细化,消费者可以据此请求人民法院认定“霸王条款”内容无效。

惩罚性赔偿无须人身受害前提

生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,向生产者、销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔偿的,人民法院应予支持。

针对食品领域的乱象,食品安全法第九十六条规定了食品价款十倍的惩罚性赔偿。有观点认为,适用惩罚性赔偿的规定应以消费者人身权益遭受损害为前提。孙军工认为,最高法特出台上述规定,消费者主张食品价款十倍赔偿金不以人身权益遭受损害为前提,以统一裁判尺度。

职业打假者不受支持

因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

孙军工强调,“知假买假”行为不影响消费者维护自身权益。通常情况下,购物者应当认定为消费者,可以主张惩罚性赔偿。职业打假不在规定的范围内。职业打假通常是有组织的、经常性活动,不具有法定的消费者身份,其打假活动具有双刃剑性质,也有可能扰乱正常的市场秩序。

公益诉讼获得支持

消费者协会依法提起公益诉讼,人民法院是否予以支持?

孙军工表示:为更好地维护消费者的权益,修改后的民事诉讼法确立了公益诉讼制度。修改后的消费者权益保护法也规定了消费者协会有权提起公益诉讼。

为此,《规定》第十七条第二款规定:“消费者协会依法提起公益诉讼的,参照适用本规定。”这样规定与修改后的民事诉讼法和消费者权益保护法精神一脉相承,以更好地维护消费者权益。

民事责任优先原则

值得一提的是,《规定》第十四条还指出,生产、销售的食品、药品存在质量问题,生产者与销售者需同时承担民事责任、行政责任和刑事责任,其财产不足以支付,当事人依照侵权责任法等有关法律规定,请求食品、药品的生产者、销售者首先承担民事责任的,人民法院应予支持。

“之所以作出这样的规定,是旨在加大保护消费者权益的力度。”孙军工表示,制售假冒伪劣食品、药品,往往会同时产生行政责任、刑事责任和民事责任。

有关行政执法机关和法院可分别依照不同的法律对生产者、销售者作出缴纳罚款、罚金、支付民事赔偿金的处理。消费者是弱势群体,如果不确立民事责任优先原则,可能会出现消费者打赢官司却得不到赔偿的情况。因此,《规定》依照食品安全法和侵权责任法的有关规定,进一步明确责任主体应首先承担民事责任,以最大限度保护消费者的合法权益。小结

该《规定》的推出,表明了人民法院对消费者维权的支持,是国家保护广大消费者合法权益的决心的集中体现。特别是食品、药品这样的特定商品,直接关系到老百姓的生命安全,对其特性、功效的描述和发布,必须实事求是,不得掺加半点虚假。

中国人民大学副校长王利明认为,司法解释使现行法律规范更加严密,为消费者权益提供了更全面和严格的保护。它对消费者权益进行了倾斜性保护,为受害消费者提供了更便利和有效的救济渠道。

随着医药行业的不断发展,总是会不断地涌现出众多的问题,如今《规定》的出台的确是为消费者权益保驾护航,从文件中可以看出最高法对医药医疗健康产业关注和监督是正能量,而线下就看我们怎么利用这正能量,还有怎么把这个正能量扩散到各个领域,让各类相关单位参与进来,共同做大医食品产业,让消费者能够买到放心安全的食品药品。

编辑: 小鱼
金羊网—民营经济报