人民币单边升值预期打破 出口企业喜忧参半

更多
来源:  发表时间:2014-04-18 08:48

本报记者 严钰

饱受成本上升压力的中国出口企业,对近期人民币的短期连续贬值五味杂陈。

“多年来人民币维持单边升值的预期,尽管生意很难做,但外商渐渐也习惯了。”4月13日,一家深圳电子配件厂商负责人在环球资源2014年春季电子展上对记者表示,人民币单边升值预期打破后,企业在汇率问题上面临更加复杂的形势。

来自美国的Northwest Electronics公司总裁罗杰?朱姆沃尔特则对记者表示,人民币贬值理论上有利于其与中国供应商进行价格谈判,尽管目前该公司尚未将这一短期变化因素与供应商进行沟通,但其高度关注这一信号的长期影响。

“年年难过年年过”

环球资源 Global Sources (NASDAQ: GSOL) 举办的2014年春季环球资源电子展系列于4月12日在香港亚洲国际博览馆揭幕。对于深圳、东莞等珠三角地区的电子企业来说,这个近在咫尺的“国际展”往往决定着企业未来半年的收成。

环球资源展览部总裁黄谭伟表示:本届环球资源电子展系列为历届规模最大,与2013年同期相比増加了7%,达4200个展位,展出的电子产品包罗万有,包括高需求的消费类电子产品及配件、移动及苹果产品周边配件、车载电子产品及全球定位系统、通信产品、电脑周边产品、安防产品及电子零件。

4月13日是该展会的第二天,在经历了第一天接待客商的忙碌后,不少参展商才可以抽出空来与记者聊聊今年的出口形势。

“做出口再怎么说,还有有一定的利润空间。”前文提及的深圳电子配件厂商负责人对记者表示,公司主要做的是智能手机的保护壳,有苹果的也有安卓的,尽管这个行业的利润率与前几年相比已经有大幅下滑,但凭借多年来积累的客户资源和规模效应带来的成本下降,企业经营还能在维持的基础上有所发展,“毕竟外商也知道,一点钱都不让供应商赚是不现实的”。

深圳市泰瑞德电子有限公司总经理毛胜军在接受记者采访时表示,出口企业年年喊日子难过,但还是要年年过。他认为,珠三角出口型电子企业的特点是跟风,什么好做就一窝蜂地做,最早是MP3、MP4,后来这个市场被手机替代之后,大家有跟着一起做手机,山寨机市场不景气之后,近年来大家找到的新项目是平板电脑。

“现在看来,平板电脑又进入价格白刃战阶段了,大家又都在打听是不是可以尝试下可穿戴设备。”毛胜军对记者说。

深圳市蓝魔数码科技有限公司市场部经理俞发兴对记者表示,做出口和做内需完全是不同的玩法,前者只要拿到订单能保证一定的利润空间,是加工制造业的思维,而后者则需要品牌塑造和构建在国内市场的渠道体系,不是一般的厂商能做。

俞发兴向记者透露,蓝魔数码目前在国内平板市场销售约为100万台,今年将主打英特尔芯片的平板电脑,是英特尔在平板上的重点合作伙伴,但他强调国内市场并不容易做,利润率甚至没有单纯做出口加工的高。目前,蓝魔数码共推出了超过8款平板电脑产品,在主攻国内品牌市场的同时,“也顺便把国内的机型用于出口,希望今年海外的出货量能与国内市场相当”。

黄谭伟则对记者表示,环球资源的招展策略是采购商需要什么,就去组织什么,比如说,最近移动产品受到采购商关注,环球资源在今年的电子展上就新开辟了移动及无线产品展区,同时今年也有可穿戴设备厂商参展,“大概有八九家,规模不大,但如果这一市场发展得好,相信珠三角的供应商能很快调整到这一市场”。

短期贬值尚未影响订单

出口型企业近年来遭遇的成本压力人尽皆知,最主要的是人民币不断升值以及劳动力成本的节节攀高。最近一段时间以来的人民币贬值,自然而然也成为不少出口企业的重点议题。

今年2月,银行间市场美元对人民币即期汇率从最低点的6.0406快速涨至6.15附近。随后,央行宣布将美元兑人民币交易价的单日单边波动幅度由原有的1%扩大至2%。美元兑人民币汇率一举突破6.20关口,最高达到6.2370,与6.0406相比,上涨近1900个基点,人民币累计贬值幅度近3%。

从理论上来看,人民币贬值使出口产品更有价格优势,企业理应对此表示欢迎。毛胜军对记者表示,目前东莞的工人一个月的工资起码3000元,其所在的深圳更高,要多出约七八百元。面对不断上涨的劳动力成本,毛胜军的做法是,在部分业务上“只养工程师,不养工人”,保留研发力量,“有了订单再去找代工,而研发说白了也就是对代工厂的产品质量进行测试”。

前文提及的深圳电子配件厂负责人对记者表示,目前来看,人民币贬值还没有对订单造成影响,采购商也还没有借此进行压价,但他更关心的则是人民币汇率的长期走势。

瑞信亚洲区首席经济师陶冬近日对媒体表示,中国出口制造业在过去的确受到汇率持续升值的影响,国际竞争力出现明显弱化,但他并不认为政府会主动通过人民币贬值来改变出口行业的环境。他认为,政府已经下定决心进行经济转型,目前经济政策着墨于提振内需而非出口,政策出发点在于经济转型和人民币国际化。

毛胜军表示,从企业经营的角度来看,加工制造型的出口企业一定会有利润空间,当然每个企业的情况不一样,但从整个行业来看,一定是有利润空间的,否则游戏就玩不下去了,因此不管汇率是升是跌,出口企业都可以与进口商进行谈判沟通,取得双方都可接受的平衡点。

“企业担心的是一会儿升,一会儿跌。”上述深圳电子配件厂人士表示,如果出现这种情况,企业在应对起来就比较麻烦,而相对于大型企业来说,中小企业在汇率避险方面的手段并不是太多,“汇率一变,可能出现一笔订单白给进口商打工的情况”。

陶冬称,本轮人民币贬值的最重要原因是央行打破了市场形成的人民币单边升值预期,并预计年底将回升至年初水平。

[相关链接]

一场专业的消费电子采购展会将于明年3月登陆上海。环球资源集团12日宣布,将与广交会承办方中国对外贸易中心(集团)开展合作,双方于2015年3月23日至25日在上海全新的中国博览会会展综合体联合举办首届上海国际电子展览会。

  根据双方计划,首届上海国际电子展览会将展示约1500个展位,涵盖展区包括消费类电子产品、移动及无线产品和电子配件,力求打造成中国乃至亚洲最专业的消费电子采购展会之一。展会选址目前仍在建设中的上海中国博览会会展综合体,是目前世界上规模最大的大型会展设施之一。

编辑: 颖