五一出游调查报告:短途游、中长线游和出境游齐开花

更多
来源:  发表时间:2014-04-30 14:02

本报讯 “五一”小长假是一年中旅游市场由淡转旺的关键节点, “3+X”拼假方式直接带热了国内中长线游和出境短线游,灵活的拼假机制也给广大游客提供了多种旅游选择性。

厦门最受游客青睐

据记者了解,厦门、杭州、上海、西安、青岛、桂林、北京、杭州、成都、广州、苏州成为今年五一期间最受欢迎旅游目的地。度假游、应季的赏春游、休闲游、以古城寺庙为主线的文化游成为最大的出游元素。

从最受欢迎旅游目的地不难看出,国内中长线受到热捧,随着夏天的来临,一南一北海滨城市厦门、青岛受到游客青睐。还有云南、广西都开始进入最佳的旅游季节,华东等地陆续进入赏花季,“五一”境内游也迎来全面升温。除此以外,“北上”——躺在呼伦贝尔草原上看蓝天白云、“南下”——到广西北海涠洲岛潜水、“东游”——去绍兴乘一条乌篷船漫游赏花、“西行”——去贵州百里、峨眉山看杜鹃花……这些十分具有当地特色的非传统热门旅游胜地也受到游客欢迎。“4月份以来,像北海、绍兴、峨眉山、稻城等酒店的预订量较之前增加了三到四成,”青芒果旅行网负责人告诉记者,“此外,五一港澳游也值得推荐,4月份是香港会展季,总体价格较高,五月份机票和酒店的价格下调幅度较大,出游价格至少会低两成。”

宽松门票制度 凤凰客栈预订逐渐回升

由于去年4月10日起湖南凤凰古城实施凭票进入景区的“一票制”(即每位进入古城景区的游客,不论是否参观古城内的景点,都收取148元门票),政策实施后游客数量骤减,毋庸置疑,收费后这一年以来客栈总体预定量同比收费前有所回落。

“不过,从目前的运营数据来看,凤凰从四月开始客栈预订量渐成一个上升趋势,”青芒果网负责人告诉记者,“据分析,这跟现在古城宽松查票制度有直接关系,现在虽然古城各个门口都有工作人员“把守”,门口也贴出入城需买票的告示,但除了团队游,绝大多自由行的游客从古城的西门、东门等大门进入,并不会受到阻拦或要求出示门票,“要购买148元门票才能进去古城”的规定似乎已经“形同虚设”。(严钰)

编辑: 颖