“互联网+医疗”成健康险发展契机

更多
来源:金羊网-民营经济报  发表时间:2015-07-30 13:27

“互联网+医疗”成健康险发展契机

见习记者 张明双

继医药、医疗之后,马云又紧锣密鼓地开始了保险业务的布局。7月27日,阿里健康与中国太平洋保险旗下太保安联健康保险股份有限公司签署战略合作协议,双方将探索互联网健康险产品,开发商业保险健康服务新模式。

优势互补降低运营成本

对于此次双方的合作,阿里健康表示,除了将太保安联现有健康险产品实现线上投保、理赔申请、审核、直付等在线流程,还将探索社区医院、家庭医生、疾病防控、健康管理、慢病管理及养老护理等领域的商业保险服务模式,包括为阿里健康云医院患者开发新的互联网健康险产品。据介绍,通过合作,双方将从医保控费、云医院医疗控费等方面提升商业保险公司的运营空间和效率,降低运营成本。

据了解,在“互联网+医疗”时代,商业健康险的各种壁垒正逐步打开,健康险洼地起飞的时机已经到来。日前,保监会正式出台《互联网保险业务监管暂行办法》,适度放开了意外险、定期寿险和普通型终身寿险等部分人身保险产品的经营区域限制。专家表示,此次“松绑”新政将健康险、重疾险都纳入互联网保险内,实现跨区域销售,将颠覆传统健康险销售模式,促进商业险公司快速开拓新的市场。

一直以来,由于医疗体系信息不对称、销售区域限制、骗保等因素,国内商业健康险的发展十分缓慢。数据显示,2014年我国商业健康险的保险深度仅0.25%,而主要欧美国家则是1%-8%,商业健康保险保费在总保费中占比不足7%,而成熟市场一般为20%-30%。经营健康保险产品的保险公司往往经营困难,压力极大。

健康险迎来跨越式发展契机

随着“互联网+医疗”兴起,医院、患者及保险公司之间的信息通道正逐渐打开,业内纷纷认定这是健康险走出低谷的一大契机。有保险人士对媒体表示,通过互联网医疗,保险公司可以更广泛参与医疗服务,增强信息获取能力和风控能力,在采集医疗赔付大数据基础上,保险公司可以在医疗服务供应链上获得话语权,并且开发出效率更高、成本更低的符合患者的健康险产品,从而开启更广阔的市场空间。一些保险公司还根据客户健康档案、诊疗依据等数据,为患者量身定做健康险产品。

艾瑞咨询在日前发布的《中国医疗健康产业互联网化六大趋势》中表示,商业保险将跨界连接医疗互联网,从承担医保辅助者的单一角色演变成集个性化健康管理服务者、医疗信息化推动者、互联网金融参与者于一体的多元化角色,2015年可能参与的业务领域,包括通过采集大数据推出个性化健康管理服务,通过接入智能硬件与互联网公司推动医疗信息化发展,作为医疗费用的支付方式渗透到互联网金融领域,形成“互联网金融+保险+医院”的金融生态圈。

事实上,“互联网+”在商业健康险领域已有案例。今年4月,中国平安宣布旗下首款互联网健康管理产品“平安好医生”正式上线,将健康管理接入商业健康险中,增加医疗控费、大数据支持、用户粘性的可能性,探索“互联网+商业健康险”模式。阳光保险、人保健康等保险公司也在加紧布局。

近年来,随着中国海外医疗的兴起,相伴而生的医疗纠纷、费用支付等方面的风险同步增加,而海外法律体系的差异,也令国内患者维权难度较大,对健康保险的需求也与日俱增。国际保险公司及国内保险巨头纷纷盯上这一市场,借着“互联网+”的东风,逐渐涉入直付医疗、病历数据整理、医学翻译、医学陪同等健康管理服务中,为健康险打开了更加广泛的覆盖范围。

编辑: 小红
金羊网-民营经济报